Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Igor Pereira-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Igor Pereira. Confusão patrimonial em empresa família: estudo de caso de uma rede de supermercados em Uberlândia. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this paper was to analyze the managers' perception regarding the use of managerial accounting information regarding the patrimonial confusion of a family business. The study was applied in the family business, Oliper LTDA Matriz e Filial Supermarket, located in Morumbi and Dom Almir neighborhoods, in the city of Uberlândia-MG.This study is a descriptive and qualitative approach survey. Data collection was performed through interviews with structured questions answered by seven company managers. The results show that among the benefits of the use of accounting, decision making was cited, aiding in the reports used in cash flow payments, tax assessment, and employee registration. He noted that no change of mandate was beneficial. Respondents suggest that it is important to have information to set annual budgets. About the company profile, it was evidenced that it is still incipient in the current market, could gain more prominence with the partnership with the Smart network. The results show that there is a confusion in the company since there is no separation between what belongs to the company and what belongs to the partners. Thus, it is hoped, with this work, to contribute to the improvement and development of family businesses that provide services to the community, as well as for managers to evaluate accounting practices and management information as tools to aid decision-making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Confusão patrimonial
dc.title: Confusão patrimonial em empresa familiar: estudo de caso de uma rede de supermercados em Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Antônio-
dc.contributor.advisor1: Lattes3774130266207222
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção dos gestores em relação ao uso das informações contábeis gerenciais no que concerne à confusão patrimonial de uma empresa familiar. O estudo foi aplicado na empresa familiar, Supermercado Oliper LTDA Matriz e Filial, localizados nos bairros Morumbi e Dom Almir, no município de Uberlândia-MG. Este estudo é um levantamento descritivo e de abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista com questões estruturadas respondidas por sete gestores da empresa. Os resultados demonstram que entre os benefícios do uso da contabilidade, foi citada a tomada de decisões, auxiliando nos relatórios, utilizados em prestações de fluxos de caixas, apuração de impostos, registro de funcionários. Observou a não realização de troca de mandato como algo benéfico. Os entrevistados sugerem que é importante ter informações para definir os orçamentos anuais. Sobre o perfil da empresa, evidenciou-se que a mesma ainda incipiente no mercado atual, poderá ganhar mais destaque com a parceria com a rede Smart. Os resultados evidenciam que ocorre a confusão patrimonial na empresa haja vista que não existe a separação entre o que pertence à empresa e o que pertence aos sócios. Assim, espera-se, com este trabalho, contribuir para o aperfeiçoamento e desenvolvimento das empresas familiares que prestam serviços à comunidade, bem como para que os gestores possam avaliar as práticas contábeis e informações gerenciais como instrumentos de auxílio na tomada de decisões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66268193-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConfusãoPatrimonialEm.pdftcc523.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.