Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Nagela Bernadelli Sousa. Análise da produção de biofilme por bactérias isoladas em uma unidade neonatal. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2503.
dc.description.abstract: Neonatal infections caused by biofilm-producing microorganisms are more persistent and difficult to treat. Klebsiella spp. are important nosocomial pathogens often involved in outbreaks in Neonatal Intensive Care Units (NICUs). These pathogens are capable of producing biofilm on biotic and abiotic surfaces, increasing their permanence on the surfaces. The aim of this study was to detect biofilm production in samples of Klebsiella pneumoniae and Klebsiella oxytoca from the environment, hands of health professionals and bloodstream from a NICU. The detection of biofilm production was performed by microplate technique, using crystal violet for biomass quantification, extracellular matrix safranin and (2,3-Bis - (2- Methoxy-4-Nitro-5-Sulfophenyl) - 2H - Tetrazolium – 5 - Carboxanilide) for evaluation of metabolic activity. In addition, Colony Forming Units (CFU) were counted to quantify the number of viable cells present in the biofilm. In total, 33 samples of Klebsiella spp. were used in the study, being 28 samples of Klebsiella pneumoniae and five samples of Klebsiella oxytoca. All samples were strong biofilm producers, but 14 samples produced more biofilm than control, in at least one of the three colorimetric methods used and 15 were less efficient in this production. The biofilm production of the other samples were not statistically significant. Comparing the biofilm production produced by the two species, Klebsiella pneumoniae was more efficient in biomass and extracellular matrix production than Klebsiella oxytoca. As for the metabolic activity evaluated in the biofilm of the two species, there were no statistically significant differences, as well as the number of viable cells present in the biofilm produced by the two species. Biofilm production by Klebsiella spp. guarantees a longer permanence of these pathogens in the unit, due to the greater protection guaranteed by the extracellular matrix production. The longer the stay of these microorganisms in the unit, the greater the chance of the newborn acquiring an infection. This study shows the importance of biofilm-producing microorganisms in a NICU and the use of three colorimetric and quantitative methods for the evaluation of different biofilm parameters, which are cheap and effective tools for detecting bacterial biofilm production.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Klebsiella spp.
dc.subject: Klebsiella spp.
dc.subject: Neonatos
dc.subject: Neonates
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Medical Sciences
dc.title: Análise da produção de biofilme por bactérias isoladas em uma unidade neonatal
dc.title.alternative: Analysis of biofilm production by isolated bacteria in a neonatal unit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Ralciane de Paula-
dc.contributor.advisor1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee1: Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee2: Melo, Poliana de Castro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Infecções neonatais causadas por microrganismos produtores de biofilme são mais persistentes e de difícil tratamento. Klebsiella spp. são importantes patógenos nosocomiais frequentemente envolvidos em surtos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTINs). Esses patógenos são capazes de produzir biofilme em superfícies bióticas e abióticas, aumentando a sua permanência nas superfícies. O objetivo desse estudo foi detectar a produção de biofilme em amostras de Klebsiella pneumoniae e Klebsiella oxytoca provenientes do ambiente, mãos dos profissionais de saúde e corrente sanguínea de neonatos internados uma UTIN. A detecção da produção de biofilme foi feita pela técnica de microplaca, utilizando cristal violeta para quantificação da biomassa, safranina para matriz extracelular e (2,3-Bis-(2- Methoxy-4-Nitro-5-Sulfophenyl)-2H-Tetrazolium-5-Carboxanilide) para avaliação da atividade metabólica. Além disso, as Unidades Formadoras de Colônia (UFC) foram contadas para a quantificação do número de células viáveis presentes no biofilme. No total, foram utilizadas no estudo 33 amostras de Klebsiella spp., sendo 28 amostras de Klebsiella pneumoniae e cinco de Klebsiella oxytoca. Todas as amostras foram forte produtoras de biofilme, porém 14 amostras produziram mais biofilme do que o controle, em pelo menos um dos três métodos colorimétricos utilizados e 15 foram menos eficientes nessa produção. A produção de biofilme das demais amostras não foram estatisticamente significantes. Comparando a produção de biofilme produzida pelas duas espécies, Klebsiella pneumoniae foi mais eficiente na produção de biomassa e matriz extracelular do que Klebsiella oxytoca. Já a atividade metabólica avaliada no biofilme das duas espécies, não houve diferenças estatisticamente significantes, assim como o número de células viáveis presentes no biofilme produzidas pelas duas espécies. A produção de biofilme por Klebsiella spp. garante uma maior permanência desses patógenos na unidade, devido a uma maior proteção garantida pela produção da matriz extracelular. Quanto maior o tempo de permanência desses microrganismos na unidade, maiores são as chances do neonato adquirir uma infecção. Esse estudo mostra a importância de microrganismos produtores de biofilme em uma UTIN e a utilização de três métodos colorimétricos e um quantitativo para a avaliação de diferentes parâmetros do biofilme, que constituem-se como ferramentas baratas e eficazes para a detecção da produção de biofilme bacteriano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2503
dc.orcid.putcode: 66268216-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseProduçãoBiofilme.pdfDissertação3.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons