https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27770Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bezzon, Camila de Paula e Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | BEZZON, Camila de Paula e Silva. Influência da largura e massa corporal sobre o forrageamento de aves frugívoras no Cerrado sensu lato. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The foraging process is not random, but a set of decisions and adjustments to maximize energy gain. Some attributes are related to the capture and selection of fruit. In order to assess whether the attributes, nozzle size and body mass, influence the behavior of consumers of fruit birds, focal observation was performed to frugivory records in Miconia chamissois (Melastomataceae), Cecropia pachystachya (Cecropiaceae) Ouratea hexasperma (Ochnaceae). There were 131 fruit consumption records for 27 species of birds in 113h of observation, in the Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia - MG. In Miconia chamissois (46-hour observation period) was 90 fruits of consumer records for 21 species of birds. Saltator maximus with the largest number of records (n = 12). In Cecropia pachystachya (46-hour observation period) was 15 records consumptions by 10 species of birds where Icterus pyrrhopterus (n = 3) and Tangara cayana (n = 3) were the most frequently recorded. In Ouratea hexasperma (21-hour observation period) was 27 records consumptions of 9 species Tyrannus savanna being one with the greatest number of records (n = 6). The foraging time was correlated with body weight (F = 9.77; p = 0.002). Thus, larger species spend more time foraging that can reduce the energy spent on the search for food and increasing energy end reward. Birds with further opening of the spout tend to eat more fruits whole, while birds who remove pieces of the fruits before ingesting, tend to have smaller nozzles. The fruit size is a determining factor in consumer selection. Body weight was related to the number of fruits per visit removed from the plant (F = 28,013; p <0.001), and species with higher body mass tend to consume a larger number of fruit per visit. All attributes studied influence the foraging behavior time and the bird passes the plant feeding, interfering with the foraging time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Frugivoria | pt_BR |
| dc.subject | Frugivory | pt_BR |
| dc.subject | Massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Body weight | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de bico | pt_BR |
| dc.subject | Nozzle size | pt_BR |
| dc.title | Influência da largura e massa corporal sobre o forrageamento de aves frugívoras no Cerrado sensu lato | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adriano Marcos da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Luís Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giancarlo Ângelo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de forrageamento não é aleatório, mas um conjunto de decisões e adaptações para maximizar o ganho energético. Algumas caracteríssticas morfológicas das aves estão relacionadas à captura e seleção de frutos. Com o objetivo de avaliar se os atributos, tamanho do bico e massa corporal, influenciam no comportamento de aves consumidoras de frutos, foi realizada observação focal para registros de frugivoria em Miconia chamissois (Melastomataceae), Cecropia pachystachya (Cecropiaceae), Ouratea hexasperma (Ochnaceae). Houve 131 registros de consumo de frutos por 27 espécies de aves em 113h de observação, na vereda e no Cerrado sensu stricto do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia – MG. Em Miconia chamissois (46 horas de observação) houve 90 registros de consumo dos frutos por 21 espécies de aves. Saltator maximus apresentou o maior número de registros (n=12). Em Cecropia pachystachya (46 horas de observação) houve 15 registros de consumo por 10 espécies de aves, onde Icterus pyrrhopterus (n=3) e Tangara cayana (n=3) foram as mais registradas. Em Ouratea hexasperma (21 horas de observação) houve 27 registros de consumo por 9 espécies, sendo Tyrannus savana aquela com maior número de registros (n=6). O tempo de forrageio foi correlacionado com a massa corporal (F=9,77; p= 0,002). Assim, espécies maiores gastam mais tempo forrageando, o que pode diminuir o gasto energético com a busca de alimento e aumentando a recompensa energética final. Aves com maior tamanho do bico tendem a engolir mais frutos inteiros, enquanto aves que particulam os frutos antes de ingerir, tendem a ter bicos menores. O tamanho do fruto é um parâmetro determinante na seleção do consumidor. A massa corporal foi relacionada ao número de frutos retirados da planta por visita (F1,129=28,013; p<0,001), sendo que espécies com massa corporal maior tendem a consumir um maior número de frutos por visita. Todos os atributos estudados, influenciam no comportamento de forrageamento e no tempo que a ave passa na planta se alimentando, interferindo no tempo de forrageamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |