DC FieldValueLanguage
dc.creator: Herrmann, Leonardo Brito-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.identifier.citation: HERRMANN, Leonardo Brito. Democracia em uma Europa pós-crise econômica: semelhanças e diferenças no panorama político europeu entre as décadas de 1929-1939 e 2008-2018. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This research aims to compare the effects that the economic crisis of 1929 and 2008 had over European democracy 10 years after each of them. Thus, there is a discussion about what democracy is and, also, a conceptual exploration of totalitarianism experienced during the 1930s in an attempt to establish comparative parameters. An overview of the historical events and realities of each period was also made, in order to offer a panorama of the transformations experienced by the continent during the two selected decades. It was possible, therefore, to extract some conclusions about the recent developments on the continent, as well as their similarities and differences with the past. Therefore, using a historical-comparative methodology, it was possible to extract some conclusions about recent developments in the continent, their similarities and differences in regard to the past. It was observed that, though there were many political transformations in modern Europe, democracy in the selected countries did not suffer serious setbacks after the 2008 crisis, nor can the antidemocratic elements that gained momentum in recent years be clearly equated with the totalitarian movements of the 1930s, since they represent political expressions conditioned by a very different set of historical conditions.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Democracia
dc.subject: Totalitarismo
dc.subject: Europa
dc.title: Democracia em uma Europa pós-crise econômica: semelhanças e diferenças no panorama político europeu entre as décadas de 1929-1939 e 2008-2018
dc.title.alternative: Democracy in Europe in the aftermath of economic crisis. Similarities and differences in the european political panorama between the decades of 1929-1939 and 2008-2018.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves Júnior, Edson José-
dc.contributor.referee1: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo comparar os efeitos que as crises econômicas de 1929 e 2008 tiveram sobre a democracia europeia nos 10 anos seguintes a cada uma delas. Para tanto, faz-se uma discussão sobre o que é a democracia, além de explorar conceitualmente, o totalitarismo experimentado na década de 1930, de forma a se estabelecer parâmetros comparativos. Fez-se também um levantamento dos eventos históricos e das realidades de cada período, de forma a oferecer um panorama das transformações pelas quais passou o continente nas duas décadas selecionadas. Assim, utilizando uma metodologia histórico-comparativa, torna-se possível extrair algumas conclusões quanto aos desenvolvimentos recentes no continente, suas semelhanças e diferenças com relação ao passado. Foi constatado que, apesar de diversas transformações políticas recentes na Europa, a democracia nos países estudados não sofreu sérios reveses nos anos após a crise de 2008, nem podem os elementos antidemocráticos que ganharam força nos últimos anos ser claramente equiparados aos movimentos totalitários da década de 1930, sendo esses expressões políticas condicionadas por contextos históricos bastante diferentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.orcid.putcode: 66214898-