https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vasconcelos, Soraya Matos de | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Soraya Matos de. Divergência genética entre populações de melipona rufíventris (hymenoptera, apidae, Meliponinae).. 1998. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.7 | pt_BR |
dc.description.abstract | The stingless bee of the species Melipona rufiventrís, Lepelletier 1836, extending from northern Brazil extending to Santa Catarina, as well as other Meliponines have been greatly reduced by deforestation and burning of our forests, and by the indiscriminate action of the blackbirds. The huge territorial occupation of Melipona rufiventrís has caused the fragmentation of its populations and, concomitantly, its geographical isolation. Through molecular methods, the evolutionary relationships involved in the speciation process in their populations were estimated. Molecular analyzes allowed comparisons of nuclear DNA sequences and the mitochondrial 16S rRNA gene producing converted data that made it possible to estimate divergent sequences. populations analyzed. The analysis of 84 RAPD markers allowed the separation of three distinct groups with 27% genetic distance. Group 1 represented by the population of Minas Gerais as the most genetically distant from the others. Group 2 represented by the population of Santa Catarina as the second most divergent and the third group represented by the populations of Espírito Santo, Bahia, Piauí and Maranhão. There was great intra-population similarity for all sampled populations. Slight similarity was found among populations except the closest geographically, such as Piauí and Maranhão, and between Espírito Santo and Bahia. Analysis of mutations of the 16S rRNA mitochondrial gene fragment by the SSCP technique revealed three haplotypes among the populations analyzed. The first brought together the populations of Maranhão, Piauí and Bahia. The second group was formed by the populations of Santa Catarina and Espírito Santo and the third by the population of Minas Gerais. There was agreement between the nuclear and mitochondrial DNA divergence rates (for the analyzed gene). There was variation among the results obtained by the methodologies employed for the population of Espírito Santo. The same haplotype was obtained for the populations of Santa Catarina and Espírito Santo, and such populations by RAPD markers are in different groups. These results reveal a possible contact zone between two groups with different evolution rates for nuclear and mitochondrial DNA. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Espécie Melipona rufiventrís | pt_BR |
dc.title | Divergência genética entre Populações de melipona rufíventris (hymenoptera, apidae, Meliponinae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic divergence between populations of melipona rufiventris (hymenoptera, apidae, meliponinae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Kerr, Warwick Estevam | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Ademilson Espencer Egea | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A abelha sem ferrão da espécie Melipona rufiventrís, Lepelletier 1836, existente desde o norte do Brasil estendendo-se até Santa Catarina, assim como outros Meliponíneos têm tido seu número grandemente reduzido pelos desmatamentos e queimadas das nossas florestas, e pela ação indiscriminada dos meleiros . A enorme ocupação territorial de Melipona rufiventrís tem ocasionado o fracionamento de suas populações e concomitantemente, o seu isolamento geográfico. Por meio de métodos moleculares estimou-se as relações evolucionárias envolvidas no processo de especiação em suas populações. Análises moleculares permitiram comparações de sequências de DNA nuclear e do gene rRNA 16S mitocondrial produzindo dados que convertidos possibilitaram estimar seqüências divergentes.entre as populações analisadas. A análise de 84 marcadores RAPD permitiu a separação de três grupos distintos com 27% de distância genética. O grupo 1 representado pela população de Minas Gerais como o geneticamente mais distante dos demais. O grupo 2 representado pela população de Santa Catarina como o segundo mais divergente e o terceiro grupo representado pelas populações do Espírito Santo, Bahia, Piauí e Maranhão. Houve grande similaridade intra populacional para todas as populações amostradas. Pequena similaridade foi encontrada entre populações com exceção das mais próximas geograficamente como as do Piauí e Maranhão e entre as do Espírito Santo e Bahia. A análise de mutações do fragmento do gene mitocondrial 16S rRNA pela técnica de SSCP revelou três haplótipos entre as populações analisadas. O primeiro reuniu as populações do Maranhão, Piauí e Bahia. O segundo grupo foi formado pelas populações de Santa Catarina e Espírito Santo e o terceiro pela população de Minas Gerais. Houve concordância entre as taxas de divergência do DNA nuclear e mitocondrial (para o gene analisado). Houve variação entre os resultados obtidos pelas metodologias empregadas para a população do Espírito Santo. O mesmo haplótipo foi obtido para as populações de Santa Catarina e Espírito Santo, sendo que tais populações por marcadores RAPD encontram-se em grupos distintos. Estes resultados revelam uma possível zona de contato entre dois grupos com taxas diferencias de evolução para o DNA nuclear e mitocondrial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.7 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762916 | - |
dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |