https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27735
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7107-5542 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metabolismo primário e desenvolvimento de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em resposta à inoculação com fungos micorrízicos arbusculares |
Author: | Silva, Marco Aurélio Gabriel da |
First Advisor: | Paula, Orlando Cavalari de |
First member of the Committee: | Sanches, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Silva, Diego Vinícius Anjos |
Summary: | Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são micro-organismos do solo que contribuem para o desenvolvimento e crescimento das plantas com as quais formam simbiose, participam também da formação de solos e auxiliam na estabilidade de agregados edáficos. A utilização de FMA em culturas de importância agronômica pode diminuir a necessidade de fertilizantes no sistema de plantio, reduzindo os custos de produção. Isso, porque aumentam a área de absorção e captação de importantes nutrientes como o fósforo e os transferem às plantas, recebendo em troca carboidratos. O feijão-caupi é amplamente beneficiado pela simbiose com os FMA, porém algumas cultivares tem demonstrado diversas respostas (positivas ou nulas) em relação à inoculação micorrízica. Para a Cultivar Miranda IPA 207, não há nenhum estudo sobre sua resposta à inoculação. Com o intuito de determinar os efeitos da associação micorrízica no crescimento, desenvolvimento e metabolismo primário do feijão-caupi (Miranda IPA 207), avaliaram-se os seguintes dados: altura da planta, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea (MSPA) e concentração de metabólitos primários (carboidratos, aminoácidos, proteínas, clorofilas e carotenóides) após inoculação com os FMA: Acaulospora longula URM-FMA 07, Claroideoglomus etunicatum URM-FMA 03 e Gigaspora albida URM-FMA 11. A altura, diâmetro do caule e MSPA das plantas inoculadas não diferiram do controle, exceto, as plantas inoculadas com G. albida, que tiveram menor diâmetro e MSPA. Plantas inoculadas com C. etunicatum tiveram menor concentração de carboidratos e clorofilas em relação às plantas controle. A concentração de aminoácidos e proteínas foi menor em todos os tratamentos inoculados com FMA, já o teor de carotenoides foi menor nas plantas inoculadas com A. longula e C. etunicatum em relação às plantas controle. A ausência de resultados positivos nas plantas em virtude da inoculação micorrízica pode estar associada a um possível impacto na comunidade micorrízica nativa após a introdução dos fungos exóticos, interferindo diretamente no crescimento da cultivar testada. Esses resultados demonstram a necessidade de se verificar a resposta de cultivares à inoculação em condições de estufa visando conhecer a viabilidade da prática da inoculação antes da aplicação em campo já que os resultados esperados podem não ser os alcançados. Conclui-se que os FMA inoculados não contribuíram mais do que os FMA presentes no solo natural em incrementar o desempenho das plantas de feijão-caupi (Miranda IPA 207). |
Abstract: | Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are soil microorganisms that contribute to the development and growth of plants by symbiosis, also participate in the formation and assist in the stability of soil aggregates. The use of AMF in crops can decrease the need for fertilizers, reducing production costs. Because they increase the area of absorption and uptake of essential nutrients such as phosphorus and transfer them to plants, receiving carbohydrates in return. Cowpea is mostly benefited by symbiosis with AMF, but some cultivars have shown several responses (positive or null) to mycorrhizal inoculation. For Cultivar Miranda IPA 207, there is no study on its response to inoculation. In order to determine the effects of mycorrhizal association on growth, development and primary metabolism of cowpea (Miranda IPA 207), the following data were evaluated: plant height, stem diameter, shoot dry mass (MSPA) and concentration of primary metabolites (carbohydrates, amino acids, proteins, chlorophylls, and carotenoids) after inoculation with AMF: Acaulospora longula URM-FMA 07, Claroideoglomus etunicatum URM-FMA 03, and Gigaspora albida URM-FMA 11. The height, stem diameter, and MSPA of the inoculated plants did not differ from the control, except the plants inoculated with G. albida, which had smaller diameter and MSPA. Plants inoculated with C. etunicatum had lower carbohydrate and chlorophyll concentration than control. The concentration of amino acids and proteins was lower in all AMF inoculated treatments, while the carotenoid content was lower in A. longula and C. etunicatum inoculated plants compared to control plants. The absence of positive results in plants due to mycorrhizal inoculation may be associated with a possible impact on the native mycorrhizal community after the introduction of exotic fungi, directly interfering with the growth of the tested cultivar. These results demonstrate the need to verify the response of cultivars to greenhouse inoculation in order to know the feasibility of inoculation practice before field application since the expected results may not be the ones achieved. It was concluded that the inoculated AMF did not contribute more than the AMF present in the natural soil in increasing the performance of cowpea plants (Miranda IPA 207). |
Keywords: | Micorrizas Mycorrhizal Simbiose Symbiosis Metabolismo Primário Primary Metabolism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Marco Aurélio Gabriel da. Metabolismo primário e desenvolvimento de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em resposta à inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27735 |
Date of defense: | 6-Dec-2019 |