https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27732
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parasitoses intestinais em estudantes de uma Universidade Pública do Triângulo Mineiro |
Author: | Santos, Tatiane Alves dos |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First member of the Committee: | Hernandez, Cesar Gomez |
Second member of the Committee: | Rosa, Thiago Augusto |
Summary: | As enteroparasitoses, representam um grave problema de saúde pública no mundo. O hospedeiro e o meio em que ele se encontra inserido são coeficientes relacionados a disseminação de parasitos, propiciando hábitos nocivos à saúde, como, má alimentação e alcoolismo que podem ocasionar uma alteração na atividade do sistema imunológico, aumentando os riscos de se contrair uma parasitose. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de parasitoses intestinais em estudantes de uma universidade pública no município de Ituiutaba, MG. Foi aplicado um questionário para avaliar os hábitos destes universitários associando com a alimentação e ingestão de bebida alcoólica e higiene, 73 alunos responderam aos questionários, evidenciando que 68 (93%) dos participantes se alimentam fora de casa, 32 (43, 83%) não utilizam nenhuma medida de higienização da água, 44 (60,27%) não se lembram de terem realizado exames parasitológicos. Foi recolhido amostras de fezes dos participantes e, analisadas a partir dos métodos de Ritchie, Sedimentação Espontânea/HPJ e Rugai. Foram analisadas 41 amostras, sendo, 17 (41,46%) positivas, apresentando cisto de Endolimax nana (58,82%; n=10), cisto de Entamoeba coli (17,64%; n=3/17) e oocisto de Cryptosporidium sp. (28,54%; n=4/17). Não foram encontradas formas parasitárias de helmintos. A presença de indivíduos potencialmente patogênicos no cotidiano dos universitários, gera um impacto, com isso, necessita-se desenvolver ações permanentes de educação em saúde para estimular a prevenção do grupo. |
Abstract: | Enteroparasitoses represent a serious public health problem in the world. The host and the environment in which it is inserted are coefficients related to the spread of parasites, providing harmful habits such as poor diet and alcoholism that can cause a change in the activity of the immune system, increasing the risk of contracting a parasitosis. . The aim of this study was to evaluate the presence of intestinal parasitoses in students of a public university in Ituiutaba, MG. A questionnaire was applied to evaluate the habits of these college students associating with food and alcohol intake and hygiene, 73 students answered the questionnaires, showing that 93% of participants eat outside the home, 43, 21 83% do not use any hygiene measures 60.27% of the water never performed coproparasitological exams. Stool samples were collected from participants and analyzed using the Ritchie, Spontaneous Sedimentation / HPJ and Rugai methods. 41 samples were analyzed, being 41.46% (17/41) positive, presenting Endolimax nana cyst (58.82%; n = 10), Entamoeba coli cyst (17.64%; n = 3/17). and the Cryptosporidium sp. (28.54%; n = 4/17). The presence of potentially pathogenic individuals in the daily lives of college students generates an impact, so it is necessary to develop permanent health education actions to encourage group prevention. |
Keywords: | Prevalência University student Parasitoses Parasites Universitários Prevalence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Tatiane Alves dos. Parasitoses intestinais em estudantes de uma Universidade Pública do Triângulo Mineiro. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba. 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27732 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |