DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ana Carolina-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina de Oliveira. Preferência alimentar de Helicoverpa Armigera a diferentes cultivares de soja com tecnologia BT em laboratório. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
dc.description.abstract: The use of Bt transgenic plants for H. armigera control has been a tool adopted within the pest management plan, however, it is necessary to verify the presence of resistant insect populations. Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) has been reported to cause damage to several crops due to their high polyphagia and difficult control. In western Bahia was reported the first occurrence of the insect in Brazil in the 2012/2013 crop causing losses of up to 80% in soybean and cotton crops. Thus, the objective was to evaluate the consumption and feeding preference of H. armigera caterpillars in five soybean cultivars containing Bt gene for five days. For the evaluation of attractiveness, H. armigera caterpillars were released in a petri dish containing four leaf discs, two discs of cultivar Bt and two discs of non-Bt cultivar. The data were submitted to the Chi Square (X²) test at 0.05 of significance, and the leaf area consumed was measured with the aid of the ImageJ® program. The tests were performed by R software version 3.5.0. In both attractiveness tests H. armigera caterpillars were observed in all soybean cultivars tested. In the attractiveness test, it was found that the cultivars Desafio and LG 60162 were considered attractive to H. armigera, while the M 7739 IPRO was considered unattractive to feeding H. armigera caterpillars. No Bt toxin mortality was observed.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alomônio
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Preferência alimentar
dc.subject: Transgênico
dc.title: Preferência alimentar de Helicoverpa Armigera a diferentes cultivares de soja com tecnologia Bt em laboratório
dc.title.alternative: Helicoverpa Armigera food preference to different lab technology BT soy cultivated cultivars
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.referee1: Faria, Lucas Silva-
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Cleyton Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso de plantas transgênicas com tecnologia Bt para controle de Helicoverpa armigera tem sido uma ferramenta adotada dentro do plano de manejo da praga, no entanto, é necessário verificar a presença de populações resistentes do inseto. H. armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) tem sido registrada causando prejuízos a diversas culturas agrícolas em função principalmente de sua alta polifagia e difícil controle. No oeste da Bahia foi relatada a primeira ocorrência do inseto no Brasil na safra 2012/2013 causando perdas de até 80% nas lavouras de soja e algodoeiro. Desta forma, teve-se por objetivo avaliar o consumo e a preferência alimentar de lagartas de H. armigera em cinco cultivares de soja contendo gene Bt durante cinco dias. Para a avalição de atratividade foram liberadas lagartas de H. armigera em placa de Petri contendo quatro discos foliares, sendo dois discos de cultivar Bt e dois discos de cultivar não-Bt. Os dados foram submetidos foram submetidos ao teste de Qui Quadrado (X²) a 0,05 de significância, e a área foliar consumida foi mensurada com auxílio do programa ImageJ®. Os testes foram executados pelo software R versão 3.5.0. Em ambos os teste de atratividade as lagartas de H. armigera foram observadas em todas as cultivares de soja testadas. No teste de atratividade verificou que a cultivares Desafio e LG 60162 foram consideradas atrativas para H. armigera, enquanto a M 7739 IPRO foi considerada pouco atrativa para alimentação de lagartas de H. armigera. Nenhuma mortalidade por toxina Bt foi observada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.orcid.putcode: 66156866-