https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27723Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Lopes, André Gomes | - |
| dc.date.issued | 2019-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, André Gomes. Posição taxonômica de populações de Scinax Wagler, 1830 (Anura, Hylidae) relacionadas à S. fuscomarginatus (Lutz, 1925) de Uberlândia: avaliações morfométricas e acústicas. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Scinax fuscomarginatus is a widely distributed species in Brazil, which was believed to represent a species complex, due its substantial morphological variation. Otherwise, a recent taxonomic change based in morphology, bioacoustics and mainly genetics, discards this species complex idea, and synonymizes four species with S. fuscomarginatus, including S. pusillus, a recently described species and endemics of the Brazilian Cerrado. In fieldworks in the municipality of Uberlândia (MG), we verified the syntonic occurrence of two populations closely related to S. fuscomarginatus, morphologically similar but with distinct advertisement calls, highlighting the idea that S. pusillus may represent a valid species. Therefore, the study herein presented aims to clarify the real taxonomic identity of these two populations, based on acoustic and morphometric analysis of data from municipalities of Uberlândia and Rio Verde (GO) (type locality of S. pusillus). The results of the analysis show that morphometric and acoustic differences detected between the two morphotypes are sufficient to support the revalidation of S. pusillus. Acoustic features such as pulse period, pulse rate, minimum and maximum frequency, and also morphometric traits such as head width, hand length and snout-vent length, were important in species discrimination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Anura | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Anura | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.title | Posição taxonômica de populações de Scinax Wagler, 1830 (Anura, Hylidae) relacionadas à S. fuscomarginatus (Lutz, 1925) de Uberlândia: avaliações morfométricas e acústicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Taxonomic position of populations of Scinax Wagler, 1830 (Anura, Hylidae) related to S. fuscomarginatus (Lutz, 1925) from Uberlândia: morphometric and acoustic evaluations | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bang, Davi Lee | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giaretta, Ariovaldo Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Giaretta, Katia Gomes Facure | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Izadora Costa Vidigal de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Scinax fuscomarginatus é uma espécie amplamente distribuída no Brasil e que acreditava-se representar um complexo de espécies, devido a variações morfológicas apresentadas. Em contraponto, uma recente revisão taxonômica baseada em morfologia, bioacústica e genética, desestrutura essa ideia de complexo de espécies e designa quatro nomes como sinônimos de S. fuscomarginatus, dentre esses S. pusillus, espécie descrita recentemente e endêmica do Cerrado. Em trabalhos de campo no município de Uberlândia (MG) verificamos a ocorrência sintópica de duas populações relacionadas à S. fuscomarginatus, morfologicamente semelhantes porém com canto de anúncio distinto, destacando assim a ideia de que S. pusillus possa representar uma espécie válida. Portanto o estudo aqui apresentado objetiva esclarecer a real identidade taxonômica dessas duas populações, a partir de análises acústicas e morfométricas de dados provenientes do município de Uberlândia e de Rio Verde (GO) (localidade tipo de S. pusillus). Os resultados das análises mostraram que diferenças morfométricas e acústicas encontradas entre os dois morfótipos são suficientes para suportar a revalidação de S. pusillus. Caracteres acústicos como período de pulso, taxa de pulso, frequência mínima e frequência máxima, e também caracteres morfométricos como largura da cabeça, comprimento da mão e comprimento rostro-cloacal, foram importantes na discriminação das espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2024-11-18 | - |