DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Priscila Silva-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Priscila Silva. Determinação do teor de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante de extratos brutos metanólico para folha e etanólico para casca de Caryocar brasiliense. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
dc.description.abstract: Caryocar brasiliense, popularly known as Pequi, is a Cerrado plant widely used in traditional medicine. A phytochemical analysis of plant species is important to know their secondary metabolites that can be effective in the treatment of different pathologies. The aim of the present study was to evaluate the presence of total phenolic compounds, total anthocyanins and flavonoids and to analyze the antioxidant activity in the raw extracts of Pequi leaves and bark. The extracts were prepared from leaves and bark by extraction by ultrasonic bath or magnetic stirring. For a used sheet or 100% methanol solvent and for a 96% ethanol shell. Phenolic compounds were measured by the Folin-Ciocalteu method, anthocyanins and flavonoids by the method described by Lees and Francis. An antioxidant activity was evaluated by the DPPH method. One leaf shows the highest content of phenolic compounds and total flavonoids than the bark for both extraction methods. Allocating anthocyanin content, both crude leaf extract and bark), there was no statistically significant difference between them (p <0.05), except for the (CAP). We observed that the leaf (FUP) has the highest antioxidant activity in the variations of 12.5, 25 and 50 µg / ml, with values of 15%, 32.4% and 72.2% respectively. These results can be explained by the concentration of total phenolics in pequi leaves, which have great capacity to donate electrons to the radical DPPH and stabilize it. Therefore, this species has antioxidant compounds that can sequester free radicals under in vitro conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Bioma
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Métodos de extração
dc.title: Determinação do teor de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante de extratos brutos metanólico para folha e etanólico para casca de Caryocar brasiliense
dc.title.alternative: Determination of phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity of crude methanolic leaf extracts and ethanolic bark extracts of Caryocar brasiliense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da-
dc.contributor.advisor1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee1: Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Caryocar brasiliense (Pequi) é uma planta do Cerrado amplamente utilizada na medicina tradicional. A análise fitoquimica de espécies vegetais é importante para conhecer seus metabólitos secundários que podem ser efetivos na terapêutica de diferentes patologias. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e dosar a atividade antioxidante nos extratos brutos metanólico das folhas e etanólico da casca. Os extratos foram preparados por meio de banho ultrassônico ou agitação magnética. Para a folha utilizou-se o solvente metanol 100% e para a casca etanol 96%. A dosagem de compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu, flavonoides e antocianinas pelo método descrito por Lees e Francis. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do DPPH. A folha apresentou maior teor de compostos fenólicos e flavonoides totais do que a casca, para ambos os métodos de extração. Considerando o teor de antocianinas, tanto no extrato bruto das folhas quanto da casca, não houve diferença estatística significativa entre eles (p<0,05), exceto para a casca de pequi por agitação magnética. Observou-se que a folha de pequi por banho ultrassônico apresentou a maior atividade antioxidante nas concentrações de 12,5, 25 e 50 μg mL−1, com valores respectivamente, de 15%, 32,4% e 72,2%. Tais resultados podem ser explicados pela considerável concentração de fenólicos totais nas folhas de pequi, os quais possuem grande capacidade de doar elétrons ao radical DPPH e estabilizá-lo. Portanto, essa espécie apresenta compostos antioxidantes que podem sequestrar radicais livres em condições in vitro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIApt_BR