https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27703
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Correa, Vinicius | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | CORREA, Vinicius. Presença de helmintos nas áreas de lazer e recreação no município de Ituiutaba - MG. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Enteroparasitoses represent one of the world's largest public health problems, with prevalence in children aged 3 to 7 years, mainly because of their geophagic practices. Leisure or recreation areas that have sand or ground may harbor different parasitic forms, contributing to the contamination of humans, animals and the environment. The objective was to evaluate the presence of helminths in the leisure and recreation areas of Ituiutaba-MG. Five soil samples were collected at each site, using a PVC pipe, plastic bag and gardening shovel. As the samples were conditioned in “pool” bags, identified by location, data and soil temperature, sent for analysis by Ritchie, spontaneous sedimentation and Rugai methods. Twenty samples were analyzed, 70% (14/20) and less larvae / eggs of some helminth, such as Ancylostoma caninum (85.7%; n = 12), Toxocara sp. (64.3%; n = 8), Strongyloides stercolaris (14.3%, n = 2), Dipylidium caninum (7.14%, n = 1), Hymenolepis sp. (7.14%, n = 1) and Spirometra mansonoides (7.14%, n = 1), showing sites with polyparasitism. A wide variety of parasitic forms presented show the need to implement educational actions mainly in relation to the animals that inhabit these places | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Helmintos | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Áreas de lazer | pt_BR |
dc.title | Presença de helmintos nas áreas de lazer e recreação no município de Ituiutaba - Minas Gerais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Presence of helminths in leisure and recreation areas in the municipality of Ituiutaba - MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
dc.contributor.referee1 | Thiago, Thiago Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Maia, Neila Cristina Freitas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Enteroparasitoses representam um dos maiores problemas mundiais de saúde pública, com prevalência em crianças com idade entre 3 a 7 anos, por apresentarem principalmente práticas geofágicas. Áreas de lazer ou recreação que possuem areia ou terra podem abrigar diferentes formas parasitarias, contribuindo com a contaminação do ser humano, animais e ambiente. O objetivo foi avaliar a presença de helmintos nas áreas de lazer e recreação do município de Ituiutaba-MG. Foram recolhidas cinco amostras de solo em cada local, com o auxílio de um tubo de PVC, saco plástico e pá de jardinagem. As amostras eram condicionadas em sacos formando um “pool”, identificadas quanto ao local, data e temperatura do solo, encaminhadas para análise pelos métodos de Ritchie, sedimentação espontânea e Rugai. Foram analisadas 20 amostras, sendo 70%, (14/20) apresentaram ao menos larva/ovo de algum helminto, como por exemplo, de Ancylostoma caninum (85,7%; n=12), Toxocara sp. (64,3%; n=8), Strongyloides stercolaris (14,3%, n=2), Dipylidium caninum (7,14%, n=1), Hymenolepis sp. (7,14%, n=1) e Spirometra mansonoides (7,14%, n=1), evidenciando locais com poliparasitismo. A grande variedade de formas parasitárias encontradas mostra a necessidade de implementar ações educativas principalmente em relação a animais que vivem nestes locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66156873 | - |