https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27685
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Natal Junio | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Natal Junio. Determinação catalítica de Selênio em cabelo humano empregando a redução de TAN a DHTAN com íon Brometo como ativador em sistema de AFCM com detecção espectrofotométrica. 2005. 108 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.27 | pt_BR |
dc.description.abstract | A method spectrophotometric to determination of selenium in human hair was developed using the continuous monosegmented flow analysis with the catalytic effect of Se (IV) in the reduction of the 1,4,6,11-tetraazanaphthacene to l,6-dihydro-l,4,6,l 1-tetraazanaphthacene in presence of the glyoxal and hypophosphorous acid. For this reaction the bromide ion was used as activator of the catalytic action of the Se (IV). The reaction was made the 50 °C and the indicator of the reaction 1,6-dihydro-1,4,6,11-tetraazanaphthacene was monitored by transmittance measures to 600 nm. The calibration curve for Se (IV) described by the equation AAbs = 1,173Cse<iv> + 0,0014 (r2 = 0,9993) is linear to 0.12 pg/mL and the limit of detection is 2.6 ng/mL. The ions Cu (II), Fe (III), Mn (II), Zn (II) e V (V) are interferences in the selenium determination. Acceptable recovery leveis of Se (IV) were obtained by the appropriate use of addition of a pattern of Se (IV). The precision and accuracy of the proposed method were valued using a statistical protocol based on the methodology of addition pattern. The selenium determination in human hair using the proposed method allowed verifying that the same is simple, practical and satisfactory for use in routine. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Brometo | pt_BR |
dc.title | Determinação catalítica de Selênio em cabelo humano empregando a redução de TAN a DHTAN com íon Brometo como ativador em sistema de AFCM com detecção espectrofotométrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Catalytic determination of Selenium in human hair using TAN to DHTAN reduction with Bromide ion as activator in AFCM system with spectrophotometric detection | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Eiras, Sebastião de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Madurro, João Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Efraim Lázaro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um método espectrofotométrico para determinação de selênio em cabelo humano foi desenvolvido empregando um sistema de análise em fluxo contínuo monossegmentado e o efeito catalítico de Se (IV) na redução do 1,4,6,11-tetrazanaftaceno a 1,6-diidro-1,4,6,11-tetrazanaftaceno na presença de glioxal e ácido hipofosforoso. Para esta reação, efetuada a 50 °C o íon brometo foi utilizado como ativador da ação catalítica do Se (IV). A reação química foi monitorada pelo indicador 1,6-diidro-1,4,6,11-tetrazanaftaceno, tendo-se medidas de transmitância a Àuláx = 600 nm. A curva de calibração para Se (IV), descrita pela equação AAbs = 1,173Cse(iV) + 0,0014 (r2 = 0,9993), apresenta linearidade até 0,12 |ig/mL com limite de detecção de 2,6 ng/mL. Na determinação de selênio são interferentes os íons Cu (II), Fe (III), Mn (II), Zn (II) e V (V). Níveis de recuperação aceitáveis de Se (IV) foram obtidos pelo uso apropriado de adição de um padrão de Se (IV). A precisão e exatidão do método proposto foram estimadas usando um protocolo estatístico baseado na metodologia de adição padrão. A determinação de selênio em cabelo humano empregando o método proposto permitiu verificar que o mesmo é simples, prático e satisfatório para uso em rotina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.27 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766975 | - |
dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |