DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicolino, Lucas Henrique Batista-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: NICOLINO, Lucas Henrique Batista. Identificação de paternidade em progênies de Paspalum L. via marcadores moleculares microssatélites. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: Belonging to the grass family, the genus Paspalum L. has more than 350 species, many of which have great forage potential. Embrapa Pecuária Sudeste carries out research with the genus, and most species belong to the informal group Plicatula. Most of this group is apomitic tetraploid (2n = 4x = 40), and it is difficult to find sexual diploids. Embrapa, in its genetic breeding program, polyploidized sex diploid genotypes (BGP 281 - P. lenticulare; BGP 272 - P. rojasii and BGP 380 - P. compressifolium) that were planted in the field for possibly hybrid seed production. the observation of self-compatibility in sexual genotypes of this group. The present work aimed to recognize the hybrid progenies of the crossings between the three accessions, by identifying paternity via microsatellite molecular markers. Eight microsatellite markers known from the literature were used, obtaining results from six markers. Forty-four progeny samples were collected, plus three parent samples. It was possible to identify 36 hybrid progenies among all samples, most of the crossing between accessions BGP (380) and BGP (281).
dc.description.sponsorship: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paspalum
dc.subject: Eletroforese
dc.subject: Marcadores microssatélites
dc.subject: Teste paternidade
dc.title: Identificação de paternidade em progênies de Paspalum l. via marcadores moleculares microssatélites
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.contributor.referee1: Povh, Juliana Aparecida-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Pertencente à família das Gramíneas, o gênero Paspalum L. possui mais de 350 espécies, sendo que muitas delas possuem grande potencial forrageiro. A Embrapa Pecuária Sudeste realiza pesquisas com o gênero, sendo que a maioria das espécies pertence ao grupo informal Plicatula. A maior parte desse grupo é tetraploide apomítico (2n=4x=40), sendo difícil encontrar diploides sexuais. A Embrapa, em seu programa de melhoramento genético poliploidizou genótipos diploides sexuais (BGP 281 – P. lenticulare; BGP 272 – P. rojasii e BGP 380 – P. compressifolium) que foram plantados a campo para produção de sementes possivelmente híbridas, pois é comum a observação de autoincpompatibilidade em genótipos sexuais desse grupo. O presente trabalho teve por objetivo reconhecer as progênies híbridas dos cruzamentos entre os três acessos, a partir da identificação de paternidade via marcadores moleculares microssatélites. Foram utilizados oito marcadores microssatélites conhecidos da literatura, obtendo-se resultados de seis marcadores. Foram coletadas 44 amostras de progênies, mais três amostras dos genitores. Foi possível identificar 36 progênies híbridas dentre todas as amostras, sendo a maioria do cruzamento entre os acessos BGP (380) e BGP (281).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR