https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27677
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0631-832X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise estrutural de populações vegetais em fragmento savânico após supressão de queimadas |
Author: | Rodrigues, Mateus Estéfano |
First Advisor: | Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro |
First member of the Committee: | Povh, Juliana Aparecida |
Second member of the Committee: | Rocha, Lucas Matheus da |
Summary: | Certamente o Cerrado é a savana mais rica do mundo, e o segundo maior bioma do país, perdendo em território somente para a Amazônia. A ocorrência de queimadas naturais no cerrado fez com que as espécies tipicamente savânicas se adaptassem ao fator fogo, adquirindo maior resiliência a ele. Nosso objetivo foi analisar estruturas etárias de populações vegetais de dois grupos ecológicos distintos (espécies savânicas e florestais), após pouco mais de quatro décadas de supressão de queimadas em um fragmento savânico. A análise de dados foi feita através de seis espécies vegetais, estas foram subdivididas em dois grupos ecológicos. O primeiro ficou caracterizado pela inclusão de espécies adaptadas ao fogo (espécies savânicas) e o segundo com as sensíveis ao fator fogo (espécies florestais e generalistas). A hipótese testada e corroborada na análise dos resultados, foi, que sem a ocorrência de queimadas por muitas décadas no fragmento savânico estudado, no município de Corumbataí (SP), passaria haver maior dominância das espécies sensíveis ao fogo sobre as adaptadas, após pouco mais de quatro décadas sem a ocorrência de queimadas. |
Abstract: | Certainly the Cerrado is the richest savanna in the world, and the second largest biome in the Brazil, losing in territory only for the Amazon. The occurrence of natural forest fires in the Cerrado has made the typically savannic species to adapt to the fire factor, acquiring greater resilience to it. Our objective was to analyze age structures of plant populations of two distinct ecological groups (savannic and forest species), after little more than four decades of fire suppression in a savannic fragment. The data analysis was made through six plant species, which were divided into two ecological groups. The first one was characterized by the inclusion of species adapted to fire (savannic species) and the second with those sensitive to fire (foresty and generalist species). The hypothesis tested and corroborated by the results, without the occurrence of fires for many decades in the savannic fragment studied, in the municipalit of Corumbataí (SP), there would be greater dominance of fire sensitive species over those adapted, after little more than four decades without the occurrence of fires. |
Keywords: | Fitossociologia Comunidades clímax Queimadas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Mateus Estéfano. Análise estrutural de populações vegetais em fragmento savânico após supressão de queimadas. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27677 |
Date of defense: | 7-Dec-2019 |