Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barrada, Lorraine Mendes-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: BARRADA, Lorraine Mendes. Descrição de morfotipos de vespas parasitoides da subfamília Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) encontrados em uma mata mesófila semidecídua no município de Ituiutaba-MG. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: Ichneumonidae is a group considered extremely important in the parasitic series. Despite the importance, in Brazil the group is less studied and possibly many species and genera have not yet been described. The main objective of this research is to describe the morphotypes of the Subfamily Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) collected in semideciduous forest in the municipality of Ituiutaba- MG. The specimens were collected using Moericke or Pantraps traps. To describe the morphotypes we used simple morphometry, such as body, wing and ovipositor length. Fifty-seven specimens of the Cryptinae subfamily were collected, divided into seven morphotypes by comparing their measurements body and colors. The morphotype with the highest abundance was 2, with 24 specimens. It was possible to observe a large variation in the means of size of the specimens, morphotype 1 was the one with the highest means, with 12,5 ± 0,7 body length and 7,8 ± 1,1 mm ovipositor length while morphotypes 2 and 5 were the smallest, with an average body size length of 7 mm and the ovipositor with 2.5 mm. These results show the diversity of parasitoid species on site, and we suggest that further research is carried out to better understand the fauna of the group in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Morfotipos
dc.subject: Morphotypes
dc.subject: Cryptinae
dc.subject: Ichneumonidae
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Morphometry
dc.title: Descrição de morfotipos de vespas parasitoides da subfamília Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) encontrados em uma mata mesófila semidecídua no município de Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title.alternative: Morphotype description of Cryptinae subfamily (Hymenoptera: Ichneumonidae) parasitoid wasps found in a semideciduous mesophilic forest in Ituiutaba-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kataguiri, Vanessa Suzuki-
dc.contributor.referee1: Shimbori, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniell-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ichneumonidae é um grupo considerado de extrema importância na Série Parasítica. Apesar da importância, no Brasil o grupo é pouco estudado e possivelmente muitas de suas espécies e gêneros ainda não foram descritas. O principal objetivo dessa pesquisa foi descrever os morfotipos da subfamília Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) coletados em mata mesófila semidecídua no município de Ituiutaba-MG. Os exemplares foram coletados com utilização de armadilhas Moericke ou Pantraps. Para descrever os morfotipos foi utilizada morfometria simples, como comprimento do corpo, asa e ovipositor. Foram coletados 57 espécimes da subfamília Cryptinae, divididos em 7 morfotipos através da comparação de suas medidas e cores. O morfotipo mais abundante foi o 2, com 24 espécimes. Foi possível observar grande variação nas médias de tamanho dos espécimes, o morfotipo 1 foi o que teve maiores médias, com 12,5 ± 0,7 mm de comprimento do corpo e 7,8 ± 1,1 mm de ovipositor enquanto os morfotipos 2 e 5 foram os menores, com uma média de tamanho corporal de 7 mm e comprimento do ovipositor 2,5 mm. Esses resultados mostram a diversidade de espécies parasitoides no local, e deixa como proposta que posteriormente sejam feitas mais pesquisas para melhor entendimento da fauna do grupo na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 66042651-