https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27670
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mota, Mariana Alves | - |
dc.date.issued | 2019-11-04 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Mariana Alves. Bitcoin x mercado de ações: uma análise da variação dos índices das bolsas de valores tradicionais diante da maior alta histórica da criptomoeda. 2019. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the fast development of technology, cryptocurrencies, or digital currencies, have become increasingly prominent because of their promise of decentralization, privacy and high return. The most well known cryptocurrency is Bitcoin which, since 2008, has kept its sovereignty in the digital currency market. Although this new market is gaining ground among investors, traditional stock markets remain as a really common choice for most of them. Diversifying one's investment portfolio is often necessary and some already consider Bitcoin as an alternative. This paper has aimed to identify the existence or not of correlation between the variation of Bitcoin price and the stock indexes of traditional stock exchanges around the time of the cryptocurrency all-time high, which can be a valuable information for the investors’ decision making process. Whereas being classified as basic, descriptive, quantitative and ex post facto, this research has used Spearman’s correlation method to analyze the relationship between the variables. The results show that it’s not possible to identify a correlation pattern between the cryptocurrency and stock markets due to the irregular variation of the coefficients found in different indexes and periods of time and that, despite the absence of pattern, there’s a greater tendency of a negative correlation coefficient in the shorter periods next to the chosen event. Moreover, the study suggests that the cryptocurrency and stock markets are independent, so Bitcoin can be viewed as a way of diversifying one’s investment portfolio. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Índices das bolsas de valores | pt_BR |
dc.subject | Stock indexes | pt_BR |
dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
dc.subject | Stock market | pt_BR |
dc.subject | Alta histórica | pt_BR |
dc.subject | All-time high | pt_BR |
dc.title | Bitcoin x mercado de ações: uma análise da variação dos índices das bolsas de valores tradicionais diante da maior alta histórica da criptomoeda | pt_BR |
dc.title.alternative | Bitcoin vs. stock market: an analysis of the variation of traditional stock indexes concerning the cryptocurrency all-time high | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao rápido desenvolvimento da tecnologia, as criptomoedas, ou moedas virtuais, têm ganhado cada vez mais destaque devido à sua promessa de descentralização, privacidade e alto retorno. A principal criptomoeda é o Bitcoin que, desde 2008, tem mantido a sua soberania no mercado das moedas virtuais. Apesar de esse novo mercado estar ganhando espaço entre os investidores, o mercado de ações tradicional continua sendo uma escolha muito comum entre tais. Por vezes, torna-se necessária a diversificação da sua carteira de investimentos, e alguns já veem o Bitcoin como uma dessas alternativas. Esta pesquisa teve por objetivo identificar a existência, ou não, de correlação entre a variação do preço do Bitcoin e os índices das bolsas de valores tradicionais diante da maior alta histórica da criptomoeda, informação que pode ser utilizada por um investidor na hora da sua tomada de decisão. Classificando-se como básica, descritiva, quantitativa e expost-facto, a pesquisa utilizou do método de correlação de Spearman para analisar a relação entre as variáveis. Encontrou-se que não é possível identificar um padrão de correlação entre os mercados de criptomoedas e de ações devido à variação irregular dos coeficientes quando comparados índices e períodos diferentes e que, apesar da não existência de um padrão, existe uma maior tendência de coeficientes de correlação negativos nos períodos mais próximos ao evento base. Concluiu-se que os mercados das criptomoedas e de ações são independentes, de modo que o Bitcoin pode ser visto como um meio de diversificação de investimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66042621 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BitcoinMercadoAcoes.pdf | TCC | 5.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons