DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Melissa Yala-
dc.date.issued: 2019-12-01-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Melissa Yala. SUFRAMA: Os efeitos dos benefícios fiscais no desenvolvimento socioeconômico da Zona Franca de Manaus. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze, in the last two decades, the effects of tax incentives granted through the Zona Franca de Manaus (ZFM) economic model that is managed by SUFRAMA. The effects were measured through the survey and analysis of the Gross Domestic Product (GDP) per capita and the Human Development Index (HDI) of the Brazilian states and municipalities from the year 2000 until now. First, were raised the indicators of the municipalities covered by the Free Zone, which had more than 100 thousand inhabitants in 2017. It was noticed an increase in the HDI and per capita GDP of the largest municipalities of the ZFM. Later there was also increase in these indices in Amazonas state, whose capital is Manaus. Then, these indicators have been raised on a national scale for comparison. It was noted that the municipal HDI followed the average HDI growth of all municipalities in the country and that the per capita GDP of the largest municipalities in the region grew slightly below the average of other Brazilian municipalities. At the state level, there was an increase in the HDI of Amazonas, however, this was also the state with the lowest per capita GDP growth between 2000 and 2016. It was concluded that the ZFM economic model, allowed the region to follow the national growth, even with its disadvantages of territorial isolation, however, it is necessary specific studies that seek to improve the economic model to increase Amazon's economic growth performance and reduce regional social inequality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incentivos fiscais
dc.subject: Zona Franca de Manaus
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: SUFRAMApt_BR
dc.subject: Modelo econômico
dc.title: SUFRAMA: Os efeito dos benefícios fiscais no desenvolvimento socioeconômico da Zona Franca de Manaus
dc.title.alternative: SUFRAMA: The effects of tax benefits on the socioeconomic development of the Manaus Free Zone
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar, nas duas últimas décadas, os efeitos dos incentivos fiscais concedidos por meio do modelo econômico da Zona Franca de Manaus (ZFM) que é administrada pela SUFRAMA. Os efeitos foram mensurados por meio do levantamento e análise do Produto Interno Bruto (PIB) per capita e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos estados e municípios brasileiros a partir do ano 2000. Primeiramente levantou-se os indicadores dos municípios abrangidos pela Zona Franca, que possuíam mais de 100 mil habitantes em 2017. Percebeu-se um aumento no IDH e PIB per capita dos maiores municípios da ZFM. Posteriormente verificou-se também aumento nesses índices no estado Amazonas, cuja capital é Manaus. Em seguida, esses mesmos indicadores foram levantados em escala nacional para comparação. Notou-se que o IDH municipal acompanhou o crescimento médio de IDH de todos os municípios do país e que o PIB per capita dos maiores municípios da região cresceram pouco abaixo da média dos demais municípios brasileiros. A nível estadual, houve aumento do IDH do Amazonas, no entanto, este também foi o estado com menor crescimento de PIB per capita entre 2000 e 2016. Concluiu-se, então, que o modelo econômico da Zona Franca de Manaus, permitiu que a região acompanhasse o crescimento nacional, mesmo com suas desvantagens de isolamento territorial, contudo, torna-se necessário estudos específicos que busquem aprimorar o modelo econômico para melhorar o desempenho de crescimento econômico do Amazonas e reduzir ainda mais a desigualdade social regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66042624-