https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27664
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Bertrand Luiz Corrêa | - |
dc.date.issued | 2019-11-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bertrand Luiz Corrêa. Estudo comparativo dos currículos oficiais para a formação inicial de professores de Matemática no Brasil e em Portugal. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia. Ituiutaba, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The initial formation of teachers is the first stage in which future teachers experience the existence of processes of social, cultural, educational and political adaptation whose objective is to consolidate, sustain and perfect an efficient formation of this profession in the construction of theoretical and practical educational knowledge, in order to achieve the improvement of educational quality, whether in daily school life, consistent initial education, future continuing education, pedagogical practices and / or curriculum. Thus, models of initial teacher education in Brazil and Portugal are considered primordial elements in the laws of guidelines and bases governing education. Comparative in nature, this paper presented as a research tool the document analysis, through the Comparative Education Methodology, with the purpose of reflecting on these policies and their impacts on the official curriculum for the personal, professional and academic formation of the future teacher. Mathematics, punctuating the direction of education, compared as an area of knowledge, highlighting its relevance, its historical context, its methodological phases and the presentation and development of the tree of categories, parameters and indicators. The main objective of this paper was to present reflections on the convergences and divergences of the Brazilian and Portuguese formative processes of the official curricula in the initial formation of Basic Education Mathematics teachers (11 to 17 years old). The study analyzed the socio-political, educational, economic contexts and the laws, guidelines and bases governing education in Brazil and Portugal. It is noteworthy that this work portrays three courses from two higher education universities and may provide an improvement in the process of teacher education since there were similarities and differences between diversified education systems in order to establish connections between different educational realities and suggest proposals for teacher training and improvements in education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Sistema educativo | pt_BR |
dc.subject | Educational system | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | CAPES | pt_BR |
dc.subject | CAPES | pt_BR |
dc.subject | PLI | pt_BR |
dc.subject | PLI | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo dos currículos oficiais para a formação inicial de professores de Matemática no Brasil e em Portugal | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of official curriculum for the initial training of Mathematic teachers in Brazil and Portugal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marim, Vlademir | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
dc.contributor.referee2 | Ayuso, Jesús Manso | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação inicial de professores constitui a primeira etapa na qual os futuros docentes vivenciam a existência de processos de adequação social, cultural, educacional e político cujo objetivo é consolidar, sustentar e aperfeiçoar uma formação eficiente desta profissão na construção do conhecimento teórico e prático educativo, com o intuito de alcançar a melhoria da qualidade educacional, seja no cotidiano escolar, na sua formação inicial consistente, na sua futura formação permanente, nas práticas pedagógicas e/ou no currículo. Assim, os modelos de formação inicial de professores no Brasil e em Portugal são considerados elementos primordiais nas leis de diretrizes e bases que regem a educação. De natureza comparativa, este trabalho apresentou como ferramenta de pesquisa a análise de documentos, por meio da Metodologia de Educação Comparada, com o propósito de refletir sobre essas políticas e seus impactos no currículo oficial para a formação pessoal, profissional e acadêmica do futuro professor de Matemática, pontuando os rumos da educação, comparada como área do conhecimento, destacando sua relevância, seu contexto histórico, suas fases metodológicas e a apresentação e desenvolvimento da árvore de categorias, parâmetros e indicadores. O principal objetivo deste trabalho foi apresentar reflexões acerca das convergências e divergências dos processos formativos brasileiros e portugueses dos currículos oficiais na formação inicial de professores de Matemática da Educação Básica (11 a 17 anos). O estudo analisou os contextos sociopolíticos, educativos, econômicos e as leis, diretrizes e bases que regem a educação no Brasil e em Portugal. Vale destacar que este trabalho retrata três cursos de duas universidades de ensino superior e pode propiciar um aperfeiçoamento no processo de formação docente já que verificou-se as semelhanças e diferenças entre sistemas de ensino diversificados, a fim de estabelecer conexões entre realidades educacionais diferentes e sugerir propostas para formação docente e melhorias na educação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66042652 | - |