https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27661Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sant'Ana, Samuel Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANT ANA, Samuel Gonçalves. A Contabilidade no Brasil: o seu início aos dias atuais. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Accounting in Brazil has undergone several transformations since the colonial period, and its main objective was the patrimonial control, going through the imperial and republican periods, with fiscal focus, until the present day, where the focus is to bring structured information, for example. quality accounting reports to its various users, through technological evolution, market globalization and business expansion, allowing them to make management decisions. The article aims to briefly expose the historical evolution of accounting in Brazil. The present study seeks to demonstrate the historical context, development and progress of accounting in the country; besides presenting the main moments; the legislation; the influence of Italian and American accounting schools; leading authors and accounting thinkers; international standards; and the new digital age. The adopted methodology seeks to understand the theme, as to its nature, as applied, that is, easy to understand; as for the research and its objectives, exploratory, giving an overview of the subject covered; As for its procedures, the research uses data collection through bibliographic research, focusing on presenting relevant theoretical opinions that influenced the development of Brazilian accounting; and regarding the qualitative approach to the problem, in order to further analyze the object of study. Through this study, it is clear that accounting has evolved and still has much to evolve and adapt as new market trends. The subject is broad and interesting, and other researchers are expected to do a more in-depth study on the topic addressed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Story | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Evolução contábil | pt_BR |
| dc.subject | Accounting evolution | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
| dc.title | A Contabilidade no Brasil: o seu início aos dias atuais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Accounting in Brazil: its beginning to the present day | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Denize Lemos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A contabilidade no Brasil passou por diversas transformações desde o período colonial, sendo que o seu principal objetivo era o controle patrimonial, passando pelos períodos imperial e republicano, com enfoque fiscal, até chegar aos dias atuais, onde o foco é levar informações estruturadas, por meio de informes contábeis de qualidade aos seus diversos usuários, através da evolução tecnológica, globalização dos mercados e expansão dos negócios, e que os permitam tomar decisões gerenciais. O artigo tem como objetivo expor de forma suscinta a evolução histórica da contabilidade no Brasil. O presente estudo busca demonstrar o contexto histórico, o desenvolvimento e o progresso da contabilidade no país; além de apresentar os principais momentos; a legislação; a influência das escolas contábeis italiana e americana; os principais autores e pensadores contábeis; as normas internacionais; e a nova era digital. A metodologia adotada busca entender o tema, quanto a sua natureza, como aplicada, ou seja, de fácil entendimento; quanto à pesquisa e seus objetivos, exploratória, dando uma visão geral quanto ao assunto abordado; quanto aos seus procedimentos, a pesquisa utiliza a obtenção de dados, através da pesquisa bibliográfica, tendo como foco apresentar opiniões teóricas relevantes que influenciaram no desenvolvimento da contabilidade brasileira; e quanto à abordagem do problema, qualitativa, a fim de analisar de forma mais aprofundada o objeto de estudo. Através desse estudo, percebe-se que a contabilidade evoluiu e ainda tem muito a evoluir e se adaptar quanto as novas tendências de mercado. O assunto é amplo e interessante, e se espera que outros pesquisadores, façam um estudo mais aprofundando quanto ao tema abordado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ContabilidadeBrasilInício.pdf | TCC | 380.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons