https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27649
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nogueira, Eliezer da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Eliezer da Silva. Uma análise sob a óptica da NBC-ITG 2002 das fundações que apoiam a Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aimed to verify if the support foundations of the Federal University of Uberlândia through their financial statements follow the regulation of accounting standard ITG-2002 to which they are subject. We also investigated whether this practice enables improvements in transparency and accountability of its activities. This study is justified by the need to comply with the accounting laws and procedures that guide these practices in the search for evidence to show the adherence of these foundations in support of these standards and what the results can add to studies concerning the third sector. It is characterized as descriptive because it analyzes changes in accounting standards and laws, as well as adherence to them by private law foundations, specifically from three foundations of the city of Uberlândia-MG: University Support Foundation (FAU), Fundação of Assistance, Study and Research of Uberlândia (FAEPU) and Foundation of Agricultural Development (FUNDAP). It was considered that the accounting information presented by the foundations met the requirements of the Laws that guide them as well as the rules of the General Technical Interpretation (ITG) 2002. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject | ITG 2002 | pt_BR |
dc.subject | Fundação de apoio | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.title | Uma análise sob a óptica da NBC-ITG 2002 das fundações que apoiam a Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo verificar se as fundações de apoio da Universidade Federal de Uberlândia, através de suas demonstrações contábeis, seguem a regulamentação da norma contábil ITG-2002, a qual estão sujeitas. Investigou-se também se esta prática possibilita melhorias na transparência e apresentação da prestação de contas de suas atividades. Esse estudo justifica-se pela necessidade da observância das leis e procedimentos contábeis que norteiam essas práticas na busca de evidências que permitam mostrar a aderência destas fundações de apoio a estas normas e no que os resultados obtidos podem agregar em relação aos estudos concernentes ao terceiro setor. Ele se caracteriza como descritivo, pois analisa as alterações nas normas contábeis e leis, bem como a aderência a elas por parte das fundações de direito privado, especificamente de três fundações da cidade de Uberlândia-MG: Fundação de Apoio Universitário (FAU), Fundação de Assistência, Estudo e Pesquisa de Uberlândia (FAEPU) e Fundação de Desenvolvimento Agropecuário (FUNDAP). Considerou-se que as informações contábeis apresentadas pelas fundações atenderam às exigências das Leis que as orientam, bem como seguiram as normas da Interpretação Técnica Geral (ITG) 2002. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66042623 | - |