https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27645
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Goulart, Isabela Maria Bernardes | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Isabela Maria Bernardes. Detecção de TGF-β1 em lesões cutâneas de diferentes formas clínicas de hanseníase. 1995. 96 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.7 | pt_BR |
dc.description.abstract | Immunohistochemical studies were performed to determine the presence and distribution of the polypeptide TGF-p 1, a cytokine with macrophage suppressing activity, in skin biopsies from 41 patients with different clinicai forms of leprosy. It was used an anti-TGF-pi polyclonal antibody and the avidin-biotin-peroxidase (ABC-Complex) method. The results demonstrated that the lesions of the lepromatous and borderline-lepromatous forms presented intense cytoplasm staining for TGF-p 1 in the cells of the dermal infiltrate. The reaction in the cells of granulomas from borderline cases was of moderate intensity, whereas in the tuberculoid and borderline-tuberculoid forms there was no detectable immunoreaction in granuloma cells. Considering that in the lepromatous leprosy form M. leprae multiplies in the cytoplasm of macrophages and the lesions are difíuse and consisted of cell with no morphological differentiation cells and functional inactivity, we believed that these alterations may be explained at least in part by the presence of TGF-p 1 in the dermal infiltrate, contributing to the no granulomatous lesion formation, and blocking the microbicity activity. Production of the cytokine may be induced by the presence of the bacillus itself and of its constituents, causing a mechanism of parasite evasion. Simiiarly, the absence of TGF-p 1 in tuberculoid and borderline-tuberculoid leprosy may explain the exacerbation of the specifíc immune response to the M. leprae, determining the intense differentiation of macrophage cells with the formation of well defíned epitheloid granulomas capable of eliminating most of the bacilli. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estudos imunohistoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Citocina | pt_BR |
dc.subject | Lesões cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.title | Detecção de TGF-β1 em lesões cutâneas de diferentes formas clínicas de hanseníase | pt_BR |
dc.title.alternative | TGF-β1 Detection in Skin Lesions of Different Clinical Forms of Leprosy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Florêncio | - |
dc.contributor.advisor1 | Foss, Norma Tiraboschi | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram realizados estudos imunohistoquímicos para avaliar a presença e a distribuição do polipeptídeo TGF-pl, citocina com atividade suppressora sobre macrófagos, em biópsias de pele de 41 pacientes com diferentes formas clínicas de hanseníase. Neste estudo foi utilizado um anticorpo policlonal anti-TGF-pl e o método Avidina-Biotina-Peroxidase (Complexo- ABC). Os resultados demonstram que as lesões das formas lepromatosa e borderline-lepromatosa apresentam intensa marcação para o TGF-pi nas células do infiltrado dérmico. A marcação das células dos granulomas dos casos borderline-borderline foi de intensidade moderada, enquanto no pólo tuberculóide e borderline-tuberculóide não houve imunorreação detectável nas células dos granulomas. Considerando que no pólo lepromatoso da hanseníase o M. leprae multiplica-se no citoplasma dos macrófagos e as lesões são difusas e constituídas de células com indiferenciação morfológica e inatividade funcional, acreditamos que essas alterações poderíam ser explicadas, pelo menos em parte, pela presença do TGF-pl no infiltrado dérmico, contribuindo para a não formação de lesão granulomatosa e impedindo a atividade microbicida dos macrófagos . Sua produção podería ser induzida pela própria presença do bacilo e seus constituintes, determinando um mecanismo de evasão do parasita na forma borderline-lepromatosa e lepromatosa. Da mesma forma, a ausência de TGF-pl na hanseníase tuberculóide e borderline-tuberculóide, podería explicar a exacerbação da resposta imunecelular específica contra o M. leprae, determinando intensa diferenciação das células macrofágicas com formação de granulomas epitelióides bem definidos, capazes de eliminar a grande maioria dos bacilos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.7 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761611 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63 | - |