https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27642
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Efeitos da Sulfadiazina de prata em feridas cirúrgicas experimentalmente induzidas em camundongos isogênicos BALB/c. Aspectos morfológicos, microbiológicos, imunológicos e hematológicos |
Alternate title (s): | Effects of silver sulfadiazine on experimentally induced surgical wounds in isogenic BALB / c mice. Morphological, microbiological, immunological and hematological aspects |
Author: | Cruvinel, Sinval Soares |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First coorientator: | Souza, Maria Aparecida de |
Summary: | A sulfadiazina de prata (SDP) é umasulfonamida bacteriostática insolúvel em água. Staphyloccus aureus, Escheríchia coli, Pseudomonas aeruginosa, algumas cepas de Proteus e Enterobacteriaceae e Candida albicans geralmente são sensíveis à SDP. Após o uso de SDP em feridas de queimaduras têm surgido (principalmente enterobactérias) resistentes às sulfonamidas. Relatouse efeito intensificador na reepitelização pela SDP e seu veículo. Leucopenia é uma das complicações associadas a este medicamento. Citotoxicidade pela SDP/n vitro tem sido descrita. Objetivou-se analisar e comparar o efeito da sulfadiazina de prata em creme Lanette (CL) (SDP/CL; grupo A), com o CL (grupo B) e sem medicamento (grupo C) em feridas cutâneas de 2 x 2 cm, experimentalmente induzidas, no dorso de camundongos isogênicos BALB/c, machos, com idade de doze semanas (dez animais em cada grupo). Surgiu alopecia transitória em torno das feridas nos animais dos grupos A e B, provavelmente pela somatória de citotoxicidade da SDP e de componentes do CL (metil e propilparabeno). As feridas tornaram-se completamente fechadas no 22a, 28° e 31° PO nos animais dos grupos C, B e A, respectivamente. Os dados da avaliação histológica semiquantitativa do tecido de granulação e da deposição de colágeno, e da morfometria de vasos sangüíneos, fibroblastos e granulócitos neutrófilos não indicaram que a SDP acelerou a cicatrização. A epitelização foi mais rápida nos animais do grupo C, seguida pelo grupo B. A semeadura do material colhido das feridas nos meios de cultura ágar sangue, eosin methylene blue e ágar Sabouraud, mantidos a 37 °C durante 48 horas, mostrou predominância de Staphylococcus saprophyticus nas feridas dos animais dos grupos A e C e de Citrobacter diversus e Klebsiella spp no grupo B. O antibiograma manteve perfil semelhante para as bactérias de mesma espécie detectadas nos animais dos grupos A, B e C. A SDP filtrada não inibiu o crescimento de Staphylococcus aureus ATCC 29213, em meio líquido, nas concentrações testadas. A concentração inibidora mínima da SDP nãofiltrada para Escheríchia coli ATCC 25922 foi de 128 pg/ml. O uso dos medicamentos SDP e/ou CL nas feridas de camundongos não interferiu sobre as populações de leucócitos circulantes. Os estudos de culturas de células de medula óssea mostraram baixa viabilidade (por toxicidade) das células expostas à SDP não-filtrada nas concentrações entre 25 e 250pg/ml. Testou-se a produção in vitro de IL-4 e óxido nítrico, pelos métodos ELISA sanduíche e de Griess, respectivamente; estes elementos não foram detectados, provavelmente por causa dos limites de sensibilidade de tais métodos ou devido ao estágio de maturidade das células estudadas. Concluímos que outras substâncias podem ser analisadas seguindose o modelo experimental do presente trabalho. Em adição, novos estudos são necessários para se testar o efeito dos componentes do creme Lanette, separadamente, sobre feridas, pêlos e queratinócitos humanos e murinos in vitro. |
Abstract: | Silver sulfadiazine (SDP) is an water-insoluble bacteriostatic sulfonamide. Staphyloccus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, some Proteus and Enterobacteriaceae strains and Candida albicans are often responsive to SDP. After beginning the SDP use in bum wounds, it has emerged resistance to sulfonamides, mainly among Enterobacteriae. It was reported an enhancing effect in the rate of reepithelialization by SDP and its vehicle. Leukopenia is an associated complication with th is medicine. It has been described in vitro citotoxicity caused by SDP. It was intended to analyze and compare the effect from silver sulfadiazine in cream Lanette (CL) (SDP/CL; A group), to CL (B group) and without medicine (C group) on the skin wounds measuring 2x2 cm, induced experimentally, on the back dorsum from isogenic BALB/c mice, male, at age of twelve weeks (ten animais per group). The hair loss observed around wounds, on the A and B groups, was transient, probably by the synergistic effects from SDP citotoxicity and the CL’s compounds, methyl and propylparaben. The wounds were whole closed at 22th, 28th e 31st PO, for C, B and A groups, respectively. The semi quantitative evaluation in the granulation tissue and collagendeposition, the morphometric studies from the vessels, fibroblasts and neutrophils did not indicate that SDP accelerated the wound healing. The epithelialization was faster inthe C group, followed by B group. The seeding of the harvested sampling from the wounds in the culture médium agar-blood, eosin methylene blue and Sabouraud agar, at 37°C for 48 hr, revealed that Staphylococcus saprophyticus were predominant in the animal’s wound from groups A and C. The Citrobacter diversus and Klebsiella spp were predominant in the animal wounds in group B. The resistance and sensitivity profiles from these bactéria were similar in the same detected species from animais of groups A, B and C. The filtered SDP did not inhibit the Staphylococcus aureus ATCC 29213 growths, in the liquid médium, on the concentration used. The minimum inhibitory concentration of unfiltered SDP for Escherichia coliATCC 25922 was 128 pg/ml in this assay. The medicine used, SDP and/or CL, on the mice's wounds did not interfered on the circulating leukocyte population. The assays from cultured bone marrow cells shown low viability of the cells exposed to unfiltered SDP on concentrations from 25 to 250pg/ml, due to toxicity of this drug. It was investigated in vitro IL-4 and nitric oxide production, by sandwich ELISA and Griess methods, respectively; these elements were not detected probably because of the sensibility limits of the assays or the immaturity of the cells. It can be concluded that other medicine may be analyzed by using the experimental design described in the present study. Also, new/n vitro studies are necessary in order to observe the effect of Lanette's components, particularly on wounds from human and murine hair and keratinocytes. |
Keywords: | Sulfadiazina de prata Staphyloccus aureus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | CRUVINEL, Sinval Soares. Efeitos da Sulfadiazina de prata em feridas cirúrgicas experimentalmente induzidas em camundongos isogênicos BALB/c. Aspectos morfológicos, microbiológicos, imunológicos e hematológicos. 2000. 97 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.19 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.19 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27642 |
Date of defense: | 2000 |