https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27640
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desenvolvimento de uma fonte chaveada em dois estágios, com fator de potência unitário e corrente de entrada Senoidal, utilizando conversores quase-ressonantes chaveados sob corrente nula |
Alternate title (s): | Development of a two-stage switching power supply with unit power factor and sinusoidal input current using zero-current switched near-resonant converters |
Author: | Alvares, Marcelo Carvalho |
First Advisor: | Vieira Júnior, João Batista |
Summary: | Este trabalho destina-se ao desenvolvimento de uma fonte chaveada em dois estágios bem definidos: o estágio retifícador e o estágio de saída. O estágio retifícador é composto por um conversor boost QRC, ZCS, PWM com chave unidirecional em corrente, responsável pelo controle da corrente de entrada e correção do fator de potência. O estágio de saída é composto por um conversor buck-boost QRC, ZCS, PWM com chave unidirecional em corrente, que representa a carga do estágio retifícador. O conjunto apresentou alto fator de potência de entrada com a corrente de entrada praticamente senoidal. O projeto realizado do estágio retifícador e do estágio de saída permitiu a montagem de um protótipo em laboratório e a obtenção de resultados experimentais. |
Abstract: | This work presents the development of a two stages switching power supply : Rectifíer Stage and Output Stage. The rectifíer stage is a boost converter, QRC, ZCS, PWM with an unidiretional switch. This stage is used to control the input current and to correct the power factor. The output stage is a buck-boost converter, QRC, ZCS, PWM with an unidirectional switch . This stage is the Rectifíer Stage load. The power supply presented high input power factor and a sinusoidal input current. A prototype was assembled and experimental results were obteined. |
Keywords: | Circuitos de comando Controle do RQR |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Engenharia Elétrica Mecanismo de distribuição elétrica Retificadores de corrente elétrica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ALVARES, Marcelo Carvalho. Desenvolvimento de uma fonte chaveada em dois estágios, com fator de potência unitário e corrente de entrada Senoidal, utilizando conversores quase-ressonantes chaveados sob corrente nula. 1994. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.3 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.3 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27640 |
Date of defense: | 1994 |