https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27635Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Giovanna Rocha | - |
| dc.date.issued | 2019-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanna Rocha. Demonstração do valor adicionado: uma investigação da distribuição da riqueza nas companhias que possuem incentivos fiscais. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The data made available through the financial statements is necessary for users to understand the company's financial situation, including identifying which benefits have been gained through government incentives and grants. Among the annual reports released by the companies, is the Statement of Value Added (DVA), which aims to show how the wealth of a given company was generated and the form of distribution made. This article aimed to investigate the distribution of value added among the agents that make up the DVA in companies that have tax incentives, that is, to observe the distribution of value added among personnel, government, third parties and equity in these companies. The research was conducted through analysis of companies listed in the Corporate Sustainability Index (ISE), and to obtain the results was used Spearman's rank correlation test, which assesses whether there is statistical significance between the data analyzed. The results showed that there is a relationship between tax incentives and total value added to distribute and also between tax incentives and additional value distributed to personnel, suggesting that the more wealth the company creates, the more chances it will get tax incentives; and in the case of distribution to employees, it is understood that the more beneficial policies for employees the companies have, the greater the possibility of obtaining the tax benefit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Demonstração do valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Incentivos fiscais | pt_BR |
| dc.subject | ISE | pt_BR |
| dc.title | Demonstração do valor adicionado: uma investigação da distribuição da riqueza nas companhias que possuem incentivos fiscais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os dados disponibilizados através dos demonstrativos contábeis são necessários para os usuários compreenderem a situação financeira da empresa, inclusive identificar quais benefícios foram adquiridos por intermédio dos incentivos e subvenções governamentais. Dentre os relatórios anuais divulgados pelas empresas, encontra-se a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), que tem como objetivo evidenciar como a riqueza de determinada companhia foi gerada e qual a forma de distribuição realizada. No presente artigo, objetivou-se investigar a forma de distribuição do valor adicionado entre os agentes que compõem a DVA nas companhias que possuem incentivos fiscais, ou seja, observar a distribuição do valor adicionado entre pessoal, governo, terceiros e capital próprio nessas companhias. A pesquisa foi realizada por meio de análise de empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), e para obter os resultados foi utilizado o teste de correlação por postos de Spearman, no qual avalia-se se existe significância estatística entre os dados analisados. Os resultados encontrados mostraram que existe uma relação entre incentivos fiscais e valor adicionado total a distribuir e também entre os incentivos fiscais e valor adicional distribuído a pessoal, sugerindo que quanto mais riqueza a empresa criar, mais chances terá de obter incentivos fiscais; e no caso da distribuição aos funcionários, entende-se que quanto mais políticas benéficas aos colaboradores as empresas possuem, maior a possibilidade de obter o benefício fiscal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 65991473 | - |