DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Ana Júlia Costa-
dc.date.issued: 2019-11-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Júlia Costa. Subvenções governamentais: escolhas contábeis e indicadores em empresas listadas na B3. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The objective of the study is to analyze the impact of government grants received on the profitability and structure indicators of companies listed in B3, considering the accounting choices allowed in CPC 07 and Brazilian law. To this end, 49 companies listed in B3 that had a balance in the Tax Incentive Reserve account in the consolidated financial statements from 2010 to 2018 were analyzed. The main contribution of the research is to demonstrate the impact of government subsidies on the profitability and structure indicators of companies listed in B3, from the entities that allocate the recognized amounts to the Tax Incentive Reserves, avoiding the distribution of profits related to these benefits. The analysis procedures adopted were descriptive statistics of the components and indicators and the non-parametric Wilcoxon test, for analysis of the averages, considering the values of the grants and excluding such values. The results revealed that, at a 5% significance level, the averages of Net Income and Shareholders' Equity adjusted for grant income exclusion are statistically different from the same components calculated with grants. Regarding the economic and financial indicators, there were statistically significant variations resulting from recognized grant revenues, at the level of 5%, ie, when calculated with and without the effects of government grants, the indicators suffer statistically significant variations in the companies analyzed in the period studied. This is because subsidies are economically relevant to all companies studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Subvenções governamentais
dc.subject: Government grants
dc.subject: Escolhas contábeis
dc.subject: Accounting choices
dc.subject: Reservas de Incentivos Fiscais
dc.subject: Tax Incentive Reserve
dc.title: Subvenções governamentais: escolhas contábeis e indicadores em empresas listadas na B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Denise Mendes da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é analisar o impacto das subvenções recebidas nos indicadores de rentabilidade e estrutura das empresas listadas na B3, considerando as escolhas contábeis permitidas no CPC 07 e na legislação brasileira. Para isso, foram analisadas 49 empresas listadas na B3 que possuíam saldo na conta Reserva de Incentivos Fiscais nas demonstrações contábeis consolidadas no período de 2010 a 2018. A principal contribuição da pesquisa é demonstrar o impacto das subvenções governamentais nos indicadores de rentabilidade e estrutura das empresas listadas na B3, a partir das entidades que destinam os valores reconhecidos para as Reservas de Incentivos Fiscais, evitando que haja distribuição de lucros relativos a esses benefícios. Os procedimentos de análise adotados foram estatísticas descritivas dos componentes e indicadores e o teste não paramétrico de Wilcoxon, para análise das médias, considerando os valores das subvenções e excluindo-se tais valores. Os resultados revelaram que, ao nível de significância de 5%, as médias do Lucro Líquido e do Patrimônio Líquido ajustados pela exclusão das receitas de subvenções, são estatisticamente diferentes dos mesmos componentes calculados com as subvenções. Quanto aos indicadores econômico-financeiros, foram verificadas variações estatisticamente significativas decorrentes das receitas de subvenções reconhecidas, ao nível de 5%, ou seja, quando calculados com e sem os efeitos das subvenções governamentais, os indicadores sofrem variações estatisticamente significativas nas empresas analisadas no período estudado. Isso acontece, pois as subvenções são economicamente relevantes para todas as empresas estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 65931428-