https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faxina, Rudmir Rogerio de Camargo | - |
dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
dc.identifier.citation | FAXINA, Rudmir Rogerio de Camargo. Diagnóstico ambiental de veredas na bacia do rio Uberabinha: qualidade de água e sedimentos. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2334 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Triângulo Mineiro region of Minas Gerais in Brazil had a great population growth in the last decades, resulting in losses of biodiversity in the Cerrado biome. The Cerrado wetlands, one of the main phytophysiognomies that represents the birthplace of water sources have been suffering from the growing demand for water and space, both in the urban and rural areas. These areas form a vegetation complex characterized by the occurrence of hydromorphic soils, with groundwater table and the buritis (Mauritia flexuosa) as arboreal symbol. These zones are considered as permanent preservation areas, therefore, their limits, natural vegetation and quality of water resources must be preserved. Given the environmental impacts that affect areas of great fragility such as the Cerrado wetlands, this study aimed to evaluate the quality of water and sediment in five wetlands near the city of Uberlândia/MG, being three localized in rural areas and two urban. Analysis of twenty-four physical-chemical parameters and metallic elements were carried out over a period of twelve months covering rainy and dry seasons. The sampled data were submitted to different statistical methods to evaluate the chemical composition of water and sediments and area classification. The metallic elements in the sediments were important for the quality analysis, since they showed that even with a similar soil class, the wetlands were differentiated due to the variations in the uses and occupations of the soil in the region. Principal component and cluster analysis also showed that the conservation of natural vegetation in veredas and surrounding areas may contribute to water quality. The chemical attributes evaluated revealed great differences in water quality between urban and rural areas. The area with the highest number of parameters in non-conformity was one of the urban wetlands. Correlation tests assured the detection of external, anthropogenic and natural sources of some elements (Ca, Cd, K, Na, Mg and V), especially in the rainy season. This study also clearly showed that veredas with urbanization nearby, consequently has more interventions and exert more pressure on water quality than in environments with preserved natural vegetation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
dc.subject | Áreas alagadas | pt_BR |
dc.subject | Wetlands | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico ambiental de veredas na bacia do rio Uberabinha: qualidade de água e sedimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental diagnosis of cerrado wetlands in the Uberabinha river basin: water and sediment quality | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Galastri, Natália Arias | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Triângulo Mineiro tem apresentado grande crescimento populacional nas últimas décadas, resultando em uma pressão ao ecossistema do Cerrado na região. As veredas, uma das principais fitofisionomias desse bioma, representam o berço de nascentes de água no Cerrado, as quais vêm sofrendo com a crescente demanda por água e áreas, tanto nas cidades quanto na zona rural. Essas áreas são consideradas como de preservação permanente, portanto, seus limites, vegetação natural e qualidade dos recursos hídricos devem ser preservados. Diante dos impactos ambientais que afetam áreas de grande fragilidade como as veredas, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de água e sedimentos em cinco áreas alagadas de veredas na região de Uberlândia/MG, sendo três rurais e duas urbanas. Análises de vinte e quatro parâmetros físico-químicos e elementos metálicos foram realizadas durante um período de doze meses, abrangendo épocas chuvosas e de seca. Os dados amostrados foram submetidos a diferentes métodos estatísticos para avaliação da composição química da água e dos sedimentos e classificação das áreas. Os elementos metálicos nos sedimentos foram importantes para a análise de qualidade, pois mostraram que as áreas alagadas foram diferenciadas devido as variações nos usos e ocupação do solo. As análises por componentes principais e agrupamento hierárquico também mostraram que a conservação da vegetação natural nas veredas e nas áreas ao entorno podem contribuir para a qualidade de água. Os atributos químicos avaliados revelaram grandes diferenças na qualidade de água entre as áreas urbanas e rurais. Sendo que a área monitorada com a maior quantidade de parâmetros em não conformidade foi uma das veredas urbanas. Os testes de correlação possibilitaram elucidar fontes externas, antrópicas e naturais de alguns elementos (Ca, Cd, K, Na, Mg e V), principalmente no período chuvoso. Este estudo também mostrou claramente que as áreas com urbanização e consequentemente mais intervenções, exercem maior pressão na qualidade de água, do que nos ambientes com vegetação natural preservada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2334 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63 | - |