https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27604
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Marco Rogério Calheira | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marco Rogério Calheira. Desenvolvimento de um sistema eletrônico para partida de motores de indução trifásicos com controle programável da amplitude da corrente de partida. 1998. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.6 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of induction motor behaviour under starting conditions. Comparison of conventional starting methods with a “soft starting” electronic approach is carried out both in theory and in the laboratory. A thyristor converter with microprocessor control, which allows for the control of the amplitude of the starting current is developed and assembled. The control software is also developed and used in the experiments. Theoretical studies are carried out using a simulation program specifically developed for the work. The outcome is that the electronic starting method is better than the conventional ones, and that is shown in both theoretical and experimental tests. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Circuito equivalente do motor de indução | pt_BR |
dc.subject | Partida do motor de indução | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema eletrônico para partida de motores de indução trifásicos com controle programável da amplitude da corrente de partida | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an electronic system for starting three-phase induction motors with programmable control of starting current amplitude | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Darizon Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Manoel | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Valdeir José de | - |
dc.contributor.referee3 | Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise teórico experimental do comportamento do motor de indução quando acionado por um conversor tiristorizado microprocessado, que utiliza a técnica de realimentação de corrente para controle dos ângulos de disparos. É feito um estudo comparativo entre os principais métodos de partida enfatizando a corrente máxima, vantagens e desvantagens que cada um oferece. Observa-se que os métodos tradicionais de partida como a estrela-triângulo e a chave compensadora apesar de reduzir a tensão inicial aplicada ao estator, a corrente apresenta picos tanto no inicio como na mudança de tensão, onde também ocorre a interrupção do fluxo de corrente neste intervalo de tempo. Entretanto, a partida eletrônica “Soft-Starter” apresentou resultados melhores onde a corrente de partida obedeceu uma rampa de crescimento até o limite determinado via programa de controle em seguida entrando em regime continuamente sem interrupções, minimizando bastante os efeitos prejudiciais que a partida dos motores de indução oferecem ao sistema supridor de energia. Os estudos teóricos são realizados com base em programa de simulação especificamente desenvolvido para o trabalho. O conversor tiristorizado foi também completamente desenvolvido nos laboratórios, para a execução dos testes experimentais. Os programas e a placa de interface para permitir o controle do conversor através do microcomputador foram desenvolvidos e implementados. Os resultados obtidos experimentalmente se mostram bastante semelhantes àqueles simulados, o que confirma a validade dos estudos teóricos apresentados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.6 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754509 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63 | - |