https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27592
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Abertura de capital: uma análise das ofertas públicas iniciais no período de 2009 a 2018 |
Author: | Rezende, Victor Pires de |
First Advisor: | Silva, Pablo Rogers |
Summary: | Como alternativa para captar recursos, as empresas muitas vezes decidem entrar para o mercado de capitais. Nesse sentido, serão avaliadas as ofertas públicas que ocorreram entre 2009 a 2018, explorando desde o momento da abertura, dos montantes até a participação de corretoras e investidores. Obteve-se um total de 54 aberturas para o período estudado e foi realizada uma avaliação sobre os retornos e riscos das empresas que abriram capitais fazendo uma comparação com o índice B3. Observou-se que o aumento do número das empresas que abriram o capital recentemente proporcionou uma proeminente mudança na economia do país. Grande parte das empresas pesquisadas elegeu o Novo Mercado dentre os níveis de governança corporativa. Com relação ao comportamento no primeiro dia constatou-se que as médias do retorno das empresas IPOs é muito superior às medias do B3. Para os anos em que as empresas trouxeram um retorno negativo (2012, 2014, 2016), é possível a hipótese de underprincing, ou seja, retornos abaixo ao esperado pelos investidores. As empresas que abriram capital entre os anos de 2009 e 2018, após seu 1º ano de lançamento, apresentam um aumento no retorno das ações, exceto nos anos de 2012, onde houve uma desvalorização das ações de 29,27% e em 2016 com 15,14%. Para uma melhor avaliação de cada abertura de capital sugerem-se novos estudos, que visem maior detalhamento de retornos e riscos, incluindo as variações diárias, bem como uma análise detalhada de características específicas como práticas de governança, setor de atuação e outros. |
Abstract: | As an alternative to raising funds, companies often decide to enter the capital market. In this regard, the public offerings that took place between 2009 and 2018 will be evaluated, exploring, from the moment of the opening, the amounts up to the participation of brokers and investors. A total of 54 openings were obtained for the period studied and an assessment was made of the returns and risks of companies that went public making a comparison with the B3 index. It has been noted that the increase in the number of companies that recently went public has provided a prominent change in the country's economy. Most of the companies surveyed elected the New Market among the levels of corporate governance. Regarding the behavior on the first day, it was found that the average returns of IPO companies are much higher than the B3 averages. For the years in which companies brought a negative return (2012, 2014, 2016), the possibility of underpricing is possible, that is, returns lower than expected by investors. Companies that went public between 2009 and 2018, after their first year of launch, show an increase in stock returns, except in 2012, when there was a devaluation of 29.27% and in 2016 with 15 , 14%. For a better evaluation of each IPO, new studies are suggested, aiming at a greater detailing of returns and risks, including daily variations, as well as a detailed analysis of specific characteristics such as governance practices, sector and others. |
Keywords: | Mercado de capitais B3 Oferta pública Capital Markets Public Offering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, Victor Pires de. Abertura de capital: uma análise das ofertas públicas iniciais no período de 2009 a 2018. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27592 |
Date of defense: | 1-Dec-2019 |