DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira Filho, Ladiel Aparecido de-
dc.date.issued: 2019-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Ladiel Aparecido de. Interação entre larvas de Rhinoleucophenga myrmecophaga (Diptera: Drosophilidae) e formigas em frutos com nectários pericarpiais de Cordiera elliptica (Rubiaceae) no cerrado. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Extrafloral nectaries (EFN) are very important structures in insect-plant interaction because they can attract predatory ants that will defend plants against herbivorous attack. However, other insects have specialized in the use of this resource, such as larvae of a species of Diptera that grow in the EFNs of some plants and prey on ants that forage in these structures. In this sense, the objective of this study was to verify if larvae of Rhinoleucophenga myrmecophaga (Diptera: Drosophilidae) have any effect on the fitness (development and production of fruits) of Cordiera elliptica (Rubiaceae), a Cerrado plant. Additionally, it was verified if the absence of ants influences the larval development and survival. The study was carried out in a cerrado sensu stricto area between September 2018 and January 2019, where fruit development, as well as the development of R. myrmecophaga larvae, were evaluated in three experimental groups: with the presence of larvae of the fly, and adult ant workers; without the presence of ants; and without the presence of larvae. The results showed that: C. elliptica fitness is negatively influenced by the presence of R. myrmecophaga larvae; the presence of larvae decreased ant abundance; the absence of ants negatively influenced larval development; fruits with larvae and without ants presented lower volume and weight. Thus, we show that the results of the multitrophic relationship between ants, R. myrmecophaga larvae, and a plant bearing EFNs on fruits are directly and indirectly influenced by predatory larvae, which indicates conditional results of this multitrophic relationship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Defesa biótica
dc.subject: Predação
dc.subject: Nectários extraflorais
dc.subject: Valor adaptativo da planta
dc.title: Interação entre larvas de Rhinoleucophenga myrmecophaga (Diptera: Drosophilidae) e formigas em frutos com nectários pericarpiais de Cordiera elliptica (Rubiaceae) no cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Eduardo Calixto-
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nectários extraflorais (NEFs) são estruturas de grande importância na interação inseto-planta, pois podem atrair formigas predadoras que defenderão as plantas contra o ataque de herbívoros. Entretanto, outros insetos se especializaram na utilização desse recurso, como é o caso de larvas de uma espécie de Diptera que se desenvolvem nos NEFs de algumas plantas e predam formigas que forrageiam nessas estruturas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi verificar se as larvas de Rhinoleucophenga myrmecophaga (Diptera: Drosophilidae) apresentam algum efeito sobre o valor adaptativo (desenvolvimento e produção de frutos) de Cordiera elliptica (Rubiaceae), uma planta de Cerrado. Adicionalmente, foi verificado se a ausência de formigas influencia no desenvolvimento e sobrevivência da larva. O estudo foi desenvolvido em uma área de cerrado sentido restrito, entre setembro de 2018 e janeiro de 2019, onde foi avaliado o desenvolvimento dos frutos e sementes, bem como o desenvolvimento e sobrevivência das larvas, em três grupos experimentais: com a presença de larvas da mosca e de formigas, sem a presença de formigas, e sem a presença de larvas. Os resultados mostraram que: o valor adaptativo de C. elliptica é negativamente influenciado pela presença das larvas de R. myrmecophaga; a presença de larvas diminuiu a abundância de formigas; a ausência de formigas influenciou negativamente no desenvolvimento das larvas; frutos com larvas e sem formigas apresentaram menor volume e peso. Assim, nós mostramos que os resultados da relação multitrófica entre formigas, larvas de R. myrmecophaga, e uma planta portadora de NEFs em frutos é diretamente e indiretamente influenciado pelas larvas predadoras, o que indica resultados condicionais dessa relação multitrófica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR