Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Ana Clara de Sousa-
dc.date.issued: 2019-11-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Clara de Sousa. Percepção de discentes do curso de Ciências Contábeis sobre o SPED e o e-Social. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: In Brazil, the Public Digital Bookkeeping System (SPED) was instituted in 2007, constituting an advance in the computerization of the relationship between the tax authorities and taxpayers. In 2014 a new SPED modality was created, referring to tax, labor and social security information, derived from the onerous labor relationship, called eSocial. Given this context, the present study aimed to verify the perception of students from the last two years of the Accounting Science course at the Federal University of Uberlândia (UFU) about SPED and eSocial. For this, an interview was conducted using a questionnaire containing 19 questions, whose respondents, in a total of 22 students, were approached at random. The results indicated deficiency regarding the knowledge of the systems by the students, except those who obtained training promoted by the companies where they work. It is concluded that although most respondents were from the last period of the course, they do not consider themselves prepared to use the systems in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Accounting
dc.subject: SPEDpt_BR
dc.subjecte: Social
dc.subject: Discentes
dc.subject: Students
dc.title: Percepção de discentes do curso de ciências contábeis sobre o SPED e o e-Social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Débora Rosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No Brasil, o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) foi instituído em 2007, constituindo um avanço na informatização da relação entre o fisco e os contribuintes. Em 2014 foi criada uma nova modalidade do SPED, em referência às informações fiscais, trabalhistas e previdenciárias, oriundas da relação onerosa do trabalho, denominada eSocial. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo verificar a percepção de alunos dos dois últimos anos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) sobre o SPED e do eSocial. Para tal foi realizada uma entrevista utilizando-se de um questionário contendo 19 perguntas, cujos entrevistados, num total de 22 discentes, foram abordados de forma aleatória. Os resultados apontaram deficiência quanto ao conhecimento dos sistemas pelos discentes, salvo aqueles que obtiveram treinamentos promovidos pelas empresas onde trabalham. Conclui-se que, embora a maioria dos respondentes pertenceram ao último período do curso, não se consideram preparados para a utilização dos sistemas em questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 65866650-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PercepçãoDiscentesCurso.pdf822.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons