https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27566
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Sabino, Kelvin Breno da Cruz | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SABINO, Kelvin Breno da Cruz. A relação entre o gerenciamento de resultados e a evidenciação de provisões e passivos contingentes. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to identify the relationship between earnings management and disclosure about provisions and contingent liabilities in Brazilian public companies. Methodologically, it is classified as empirical-analytical. Data analysis was predominantly quantitative, using multiple regression models. As a sample of the study were analyzed the companies included in the Ibovespa index of Brazil, Bolsa, Balcão (B3) in 2019, excluding financial companies. The analysis period comprised the consolidated years from 2010 to 2018. The results showed that most companies do not report the information as required by the standard, CPC 25, showing on average 72.6% of the required. Larger, more profitable and more indebted companies tend to manage their results more, while companies with higher levels of corporate governance manage less results. No significant relationship was found between earnings management and disclosure of provisions and contingent liabilities. Thus, the results suggest that disclosure of required accounting information does not inhibit companies' practice of earnings management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Evidenciação contábil | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Provisões | pt_BR |
dc.title | A relação entre o gerenciamento de resultados e a evidenciação de provisões e passivos contingentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Alberto dos Reis | - |
dc.contributor.referee1 | Jacques, Kelly Aparecida Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Erika Monteiro de Souza Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a relação entre o gerenciamento de resultados e a evidenciação acerca de provisões e passivos contingentes em companhias abertas brasileiras. Metodologicamente, classifica-se como empírico-analítico. A análise dos dados ocorreu de maneira predominantemente quantitativa, com a utilização de modelos de regressão múltipla. Como amostra do estudo foram analisadas as companhias integrantes do índice Ibovespa da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no ano de 2019, excluídas as companhias financeiras. O período de análise compreendeu os exercícios consolidados no ano de 2010 a 2018. Os resultados encontrados demostraram que as empresas em sua maioria não reportam as informações de acordo com exigido pela norma, o CPC 25, evidenciando em média 72,6 % do exigido. Empresas maiores, mais rentáveis e mais endividadas tendem a gerenciar mais os seus resultados, enquanto empresas com maiores níveis de governança corporativa gerenciam menos resultados. Não encontrou-se relação significativa entre o gerenciamento de resultados e a evidenciação de provisões e passivos contingentes. Deste modo, os resultados sugerem que a evidenciação de informações contábeis exigidas não inibe a pratica de gerenciamento de resultados pelas empresas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RelaçãoEntreGerenciamento.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.