DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bertin, Danila Gabriela-
dc.date.issued: 2019-07-06-
dc.identifier.citation: BERTIN, Danila Gabriela. Ingestão de Resíduos Sólidos Antropogênicos por Tartarugas-Marinhas na Costa Brasileira. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: We aimed to quantify the ingestion of anthropogenic marine debris (AMD) by sea turtles based on studies on the diet of species found on the Brazilian coast. The data were obtained by literature review, using Google Scholar for the search in scientific journals, since 2009, with the keywords "marine turtle"; "sea turtle"; "debris"; "plastic"; "litter"; "diet"; "food habits"; eating habits; "Brazil". Fifteen studies were selected from the northeast, southeast and south regions, with Chelonia mydas being the most studied. The number of individuals analyzed ranged from 13 to 777, the percentage of turtles that consumed the debris ranged from 20 to 100% per study, and death caused primarily by ingestion of RSA reached 65%. Plastics (82%) were the most reported AMD, with frequent ingestion among sea turtles, especially among the omnivorous and coastal ones (Chelonia mydas and Eretmochelys imbricata), with a more generalized dietary habit. In the face of the increasing accumulation of AMD and its persistence in the marine environment, this review reveals its ingestion as a severe threat to sea turtles with potential risk of decreasing their populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cryptodira
dc.subject: Cryptodira
dc.subjectdieta
dc.subjectdiet
dc.subjectlixo marinho
dc.subjectmarine debris
dc.title: Ingestão de Resíduos Sólidos Antropogênicos por Tartarugas-Marinhas na Costa Brasileira
dc.title.alternative: Marine Debris Ingestion by Marine Turtles on the Brazilian Coast
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Giaretta, Kátia Gomes Facure-
dc.contributor.referee1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee2: Ferioli, Raquel Beneton-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivamos quantificar a ingestão de resíduos sólidos antropogênicos (RSA) por tartarugas-marinhas com base em estudos sobre a dieta das espécies encontradas na costa brasileira. Os dados foram obtidos por revisão bibliográfica, utilizando o Google Acadêmico para a busca em periódicos científicos, desde 2009, com as palavras-chave “marine turtle”; “sea turtle”; “debris”; “plastic”; “litter”; “diet”; “food habits”; “eating habits”; “Brazil”. Foram selecionados 15 estudos distribuídos pelas regiões nordeste, sudeste e sul, sendo a espécie Chelonia mydas a mais estudada. O número de indivíduos analisados por estudo variou de 13 a 777, sendo que a porcentagem de tartarugas que ingeriram os detritos variou de 20 a 100% e a morte causada primariamente pela ingestão de RSA atingiu 65%. Os resíduos mais reportados foram os plásticos (82%), sendo sua ingestão frequente entre as tartarugas-marinhas, especialmente entre as onívoras e mais costeiras (Chelonia mydas e Eretmochelys imbricata), com hábito alimentar mais generalista. Frente ao crescente acúmulo de RSA e sua persistência no ambiente marinho, as pesquisas revelam sua ingestão como severa ameaça à vida das tartarugas-marinhas com potencial risco de diminuição das suas populações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR