DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sales, Michelle Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: SALES, Michelle Ribeiro. Efeito de melatonina em Drosophila melanogaster modelo para doença de Alzheimer. 2019. 38 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019
dc.description.abstract: Known as a neurodegenerative condition, Alzheimer's disease is associated with age and cognitive and neuropsychiatric manifestations, which result in progressive and disabling disability. The initial symptom of the disease is identified by the progressive loss of recent memory. Studies indicate that individuals with Alzheimer's disease show changes in melatonin production and secretion levels. Melatonin is a neurohormonium (N-acetyl-5-methoxytryptamine) produced and secreted by the pineal gland, which is located in the upper third ventricle of the brain, precisely regulated by the circadian cycle and is produced only in the dark. As Alzheimer's disease progresses, the rate of melatonin production and secretion by the human body gradually decreases. A model organism for studying the molecular mechanisms of neurodegenerative diseases and assessing their accompanying behaviors is Drosophila melanogaster, popularly known as the fruit fly. Because it is an easy-to-handle, low-cost organism that is easy to grow in the laboratory, its use to understand the events involved in Alzheimer's disease is a very suitable tool. This research aimed to evaluate the effect of melatonin in the treatment of Alzheimer's disease, using Drosophila melanogaster as a model organism, and demonstrated that melatonin was not toxic to the fly, thus presenting motor behavior improvement effect when subjected to behavioral testing.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Alzheimer
dc.subject: Melatonina
dc.title: Efeito de Melatonina em Drosophila melanogaster modelo para doença de Alzheimer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Tamiris Sabrina-
dc.contributor.advisor1: Bonetti, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.referee2: Silva, Jéssica Regina Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Conhecida como uma patologia neurodegenerativa, a doença de Alzheimer está associada à idade e às manifestações cognitivas e neuropsiquiátricas, que resultam em deficiência progressiva e incapacitante. O sintoma inicial da doença é identificado pela perda progressiva da memória recente. Estudos indicam que indivíduos portadores da doença de Alzheimer apresentam alterações nos níveis de produção e secreção de melatonina. A melatonina é um neurohormônio (N-acetil-5-metoxitriptamina) produzido e secretado pela glândula pineal, que se localiza na parte superior do terceiro ventrículo do encéfalo, regulado com precisão pelo ciclo circadiano e é produzida somente no escuro. Com a progressão da doença de Alzheimer, a taxa de produção e secreção de melatonina, pelo organismo humano, diminui gradativamente. Um organismo modelo para estudo de mecanismos moleculares de doenças neurodegenerativas e avaliação dos comportamentos que as acompanham é Drosophila melanogaster, conhecida popularmente como mosca da fruta. Por se tratar de um organismo de fácil manuseio e conservação, baixo custo e fácil cultivo em laboratório, o seu uso para entendimento dos eventos envolvidos na doença de Alzheimer é uma ferramenta muito adequada. Essa investigação teve por objetivo avaliar o efeito da melatonina no tratamento da doença de Alzheimer, utilizando Drosophila melanogaster como organismo modelo e demonstrou que a melatonina não foi tóxica para a mosca, apresentando, portanto, efeito de melhora de comportamento motor quando submetidas ao teste comportamental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR