https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27504Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Lucas de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lucas de Freitas. Análise comparativa entre modelos estruturais de edifícios com plantas baixas flexíveis. 2019. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Architectural designs with flexible floor plans are trends in the Brazilian real estate market and are increasingly present in developments in medium and large cities in the country. The ability to allow the user various configurations of their own home, such as living room enlargement, creation or expansion of bedrooms, option for kitchen or joining other rooms are current strategies used by builders to carry out innovative designs and meet the needs consumer However, designs with flexible floor plans suggest the elimination of beams inside some rooms, resulting in continuous slabs with cutouts, which makes it difficult to scale these structures due to stresses generated due to the irregular geometry of the slabs. Thus, the present work shows a comparative analysis performed in a seven-floor building, designed in three different ways with the Eberick software, varying the geometry of the slabs, to understand the behavior of the stresses in these structures and the consumption of concrete and steel in the slabs and beams of the three models processed. The results show that the concrete consumption in the three models varied little, on the other hand, the steel consumption increased by approximately 25% between the rectangular slab model and the more complex one, with continuous cutout slabs. The objective of this work is to show that flexible plants bring numerous advantages for the user, however the slabs with irregular geometries have more complex design, often resulting in increased cost of the work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lajes irregulares | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura flexível | pt_BR |
| dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
| dc.subject | Irregular slabs | pt_BR |
| dc.subject | Flexible architecture | pt_BR |
| dc.subject | Structural design | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced Concrete | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre modelos estruturais de edifícios com plantas baixas flexíveis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis between structural models of buildings with flexible floor plans | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jesiel | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciloni, Arquimedes Diógenes | - |
| dc.contributor.referee2 | Guterres, Paulo Roberto Cabana | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Projetos arquitetônicos com plantas baixas flexíveis são tendências do mercado imobiliário brasileiro e estão cada vez mais presentes em empreendimentos das médias e grandes cidades do país. A possibilidade de permitir ao usuário diversas configurações da sua própria residência, como aumento da sala de estar, criação ou ampliação de dormitórios, opção por cozinha americana ou a junção de demais cômodos são estratégias atuais utilizadas pelas construtoras para realizar projetos inovadores e atender às necessidades do consumidor. Entretanto, projetos com conceito de plantas flexíveis sugerem a eliminação de vigas no interior de alguns cômodos, resultando em lajes contínuas com recortes, o que dificulta o dimensionamento dessas estruturas devido a picos de esforços gerados por causa da geometria irregular das lajes. Sendo assim, o presente trabalho mostra uma análise comparativa realizada em um edifício de sete pavimentos, dimensionado de três maneiras diferentes com o software Eberick, variando a geometria das lajes, para entender o comportamento dos esforços nessas estruturas e o consumo de concreto e de aço nas lajes e vigas dos três modelos processados. Os resultados mostram que o consumo de concreto nos três modelos pouco variou, por outro lado, o consumo de aço aumentou em aproximadamente 25% entre o modelo com lajes retangulares e o mais complexo, com lajes contínuas com recortes. O objetivo desse trabalho é mostrar que plantas flexíveis trazem inúmeras vantagens para o usuário, entretanto as lajes com geometrias irregulares possuem dimensionamento mais complexo, muitas vezes, resultando no aumento do custo da obra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 65563205 | - |