DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Karinne Costa e-
dc.date.issued: 2019-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karinne Costa e. Mobilidade de K de fertilizante organomineral e mineral em solos de textura contrastante. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Potassium (K) is the largest macronutrient in plants, but the soil has high mobility, which is especially related to soil texture, cation exchange capacity and element concentration in the soil solution. The element present in the soil solution moves vertically in the profile, being carried by the drainage water and being facial leached to surface layers. Thus, the objective of this work was to evaluate the potassium mobility from organomineral and mineral sources in a dystrophic Red Latosol (LVd) and a typical Ortic Quartzarenic Latosol (RQo) by leaching columns. The experiment was carried out under controlled conditions at the Institute of Agricultural Sciences at the Federal University of Uberlândia, Uberlândia, MG. The experiment was conducted from January to June 2018 in a controlled environment at the Soil Analysis Laboratory - LABAS at the Federal University of Uberlândia - UFU. The experiment was carried out with 30 cm columns and soil samples from 0 to 5, 5 to 10, 10 to 20 and 20 to 30 cm depths. The experimental design was completely randomized with three treatments and five replications for both soils, totaling 30 experimental units. The treatments consisted of three sources (organomineral, mineral and control), and two soil types (Dystrophic Red Latosol and typical Ortic Quartzarenic Neossol). The fertilizers were applied superficially in the established doses. The amount of distilled water in each container varied according to the type of soil, based on the pore volume of each one. For the sandy soil 490 ml was applied and for the clay soil 535 ml the water was placed at intervals one day and the leachate taken the next day after water application, totaling ten percolations in each column in this study. In each application, the volume of percolated solution was determined as well as the amounts of K contained in that solution. After dismantling the soil columns, the exchangeable K contents at different depths were determined. Fertilizer sources had different behavior, regardless of the soil used. The soil type factor has a great influence because it affects the ability to retain and make nutrients available. Sandy soils have a higher K leaching power than clay soils. Organomineral fertilizer had a slower release when compared to mineral fertilizer.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Colunas
dc.subject: Columns
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Leaching
dc.subject: Potássio
dc.subject: Potassium
dc.subject: Solos
dc.subject: Soils
dc.title: Mobilidade de K de fertilizante organomineral e mineral em solos de textura contrastante
dc.title.alternative: K mobility of organomineral and mineral fertilizer in contrasting soils
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.advisor1: Stanger, Mayara Cristiana-
dc.contributor.referee1: Costa, Solange Celestino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O potássio (K) é o macronutriente em maior quantidade nas plantas, contudo no solo apresenta alta mobilidade, o que possui relação especialmente com a textura do solo, capacidade de troca de cátions e concentração do elemento na solução do solo. O elemento presente na solução do solo movimenta-se verticalmente no perfil, sendo levado pela água de drenagem sendo facialmente lixiviado para camadas superficiais. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a mobilidade de potássio proveniente de fontes organomineral e mineral, em um Latossolo Vermelho distrófico (LVd) e em um Neossolo Quartzarênico órtico típico (RQo), por meio de colunas de lixiviação. O experimento foi realizado em condições controladas, no Instituto de Ciências Agrárias, na Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. O experimento foi conduzido de janeiro a junho de 2018 em ambiente controlado no Laboratório de Análise de Solos – LABAS da Universidade Federal de Uberlândia – UFU. O experimento foi realizado com colunas de 30 cm, e amostras de solo das profundidades de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições para os dois solos, totalizando 30 unidades experimentais. Os tratamentos constaram de três fontes (organomineral, mineral e testemunha), e dois tipos de solo (Latossolo Vermelho distrófico e Neossolo Quartzarênico órtico típico). Os fertilizantes foram aplicados superficialmente nas doses estabelecidas. A quantidade de água destilada em cada recipiente variou de acordo com o tipo de solo, com base no volume de poro de cada um, sendo para o solo arenoso era aplicado 490 ml e para o solo argiloso 535 ml, a água era colocada com intervalo de um dia e o lixiviado retirado no dia seguinte da aplicação da água, totalizando dez percolações em cada coluna nesse estudo. Em cada aplicação, o volume de solução percolada foi determinado, assim como as quantidades de K contidas nessa solução. Após a desmontagem das colunas de solo, foram determinados os teores de K trocável nas diferentes profundidades. As fontes de fertilizantes tiveram comportamento distinto, independente do solo utilizado. O fator tipo de solo exerce grande influência, pois afeta a capacidade de reter e disponibilizar nutrientes. Solos arenosos possuem um maior poder de lixiviação de K do que solos argilosos. O fertilizante organomineral teve uma liberação mais lenta, quando comparado com o fertilizante mineral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 65563474-