DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rubens, Marcella Almeida-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: RUBENS, Marcella Almeida. Higiene ocupacional: gases e vapores. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The theme of this monograph is the link between occupational hygiene and chemical agents of the gases and vapors type in the workplace, in order to explain how occupational hygiene can anticipate, recognize, evaluate and control such agents. As a theoretical academic paper, the methods used were the research through books, monographs, theses, scientific articles of the area and specially was based on the regulatory norms of the legislation that embrace such chemical agents. The gases and vapors include different classifications about the chemical and physiological aspects, however, because they have similar behavior in the air, in the occupational hygiene, they are studied together, using sampling methodology and laboratory analysis that are often similar. Because they are highly dangerous, gases and vapors must be characterized and quantified in a safe and technical way in the work environment, using as reference the legal requirements applicable in Brazil and in international legislation, existing efficient technologies for their characterization and quantification.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Higiene
dc.subject: Ocupacional
dc.subject: Gases
dc.subject: Vapores
dc.subject: Hygiene
dc.subject: Occupational
dc.subject: Vapors
dc.title: Higiene ocupacional: gases e vapores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Márcia Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.referee1: Burjaili, Mauro Marques-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tema desta monografia trabalha a ligação entre a Higiene Ocupacional e os agentes químicos do tipo gases e vapores no ambiente de trabalho, tendo em vista, aclarar como a higiene ocupacional pode antecipar, reconhecer, avaliar e controlar tais agentes. Tratando-se de um trabalho de base teórica, os métodos utilizados foram a pesquisa por meio de livros, monografias, teses, artigos científicos da área e, principalmente, foi baseada nas normas regulamentadoras da legislação que abordam tais agentes químicos. Os gases e vapores apresentam diferentes classificações quanto aos aspectos químicos e fisiológicos, no entanto, por possuírem comportamento no ar similar, na higiene ocupacional, os mesmos são estudados em conjunto, usando metodologia de amostragem e análise laboratorial freqüentemente similares. Por serem altamente perigosos, os gases e vapores devem ser caracterizados e quantificados de uma forma técnica e segura na ambiência de trabalho, usando como referência os requisitos legais aplicáveis no Brasil e em legislação internacional, existindo tecnologias eficientes para sua caracterização e quantificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 65499203-