Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Barbara Artioli dos-
dc.date.issued: 2019-11-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Barbara Artioli. Recobrimento radicular com matriz de colágeno suíno associado ao uso de plasma rico em fibrina: série de casos. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The aim of this case report was evaluated the effectiveness of the collagen matrix (CM) associated with platelet-rich fibrin (PRF) membrane in the treatment of Miller's Class I and II gingival. Ten non-smoker, systemically healthy patients that presented one site with Miller Class I and II gingival recession in the maxilla were included in this case report. Four gingival recession were treated with Conventional Coronally Advanced Flap (CCAF) and 6 gingival recessions were treated with a Modified Coronally Advanced Tunnel (MCAT) technique. In both techniques, the PRF was immobilized above the CM. The clinical measurements including gingival recession depth (GRD), pocket probing depth (PPD), keratinized tissue width (KTW) and gingival thickness (GT) were performed at baseline, 1, 3, 6 and 12 months of follow up. A significant reduction in the GRD and PPD resulting in complete root coverage in all gingival recessions after 1 month. However, a displacement of the marginal gingival was associated with a GT reduction was observed after 12 months. The KTW gain obtained with the surgical procedure was maintained after 12 months. Comparing the CCAF and MCAT technique, a significant higher increase in the KTW was observed in the CCAF group in comparison to MCAT technique in all analyzed periods. In conclusion, the association of the CM and PRF membranes for the treatment of the Milller´s class I and II gingival recession was effective in the gingival recession coverage. However, the additional effect of PRF use is still unknown.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cirurgia mucogengival
dc.subject: Matriz de colágeno suíno
dc.subject: Plasma rico em Fibrina
dc.subject: Retração gengival
dc.subject: Mucogingival surgery
dc.subject: Suine collagen matrix
dc.subject: Fibrin rich plasma
dc.subject: Gingival retraction
dc.title: Recobrimento radicular com matriz de colágeno suíno associado ao uso de plasma rico em fibrina: série de casos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo dessa série de casos foi avaliar os resultados clínicos do protocolo de recobrimento radicular em retrações gengivais classes I e II de Miller com a utilização de matriz de colágeno suíno associado à utilização de Plasma Rico em Fibrina. Foram executadas cirurgias de recobrimento radicular em 10 pacientes sistemicamente saudáveis que apresentaram retrações gengivais classe I ou II de Miller. Quatro retrações foram tratadas com retalho deslocado coronariamente e 6 retrações foram tratadas com retalho do tipo túnel. Em ambas as técnicas, o plasma rico em fibrina foi utilizado sobre a matriz de colágeno suíno. Foram executadas as seguintes análises clínicas: Altura da retração gengival, profundidade de sondagem, espessura e altura de tecido queratinizado. Os pacientes foram acompanhados nos períodos inicial e após 1, 3, 6 e 12 meses do procedimento cirúrgico. Uma redução significativa da altura da retração gengival e da profundidade clínica de sondagem resultou no completo recobrimento de todas as retrações após 1 mês de acompanhamento. Entretanto, após 12 meses de acompanhamento, houve um aumento na retração gengival associado a uma redução da espessura da gengiva queratinizada. O retalho deslocado coronalmente foi associado a maiores ganhos no comprimento da gengiva queratinizada, porém sem diferenças na efetividade do recobrimento radicular. Dessa forma, pode-se concluir que o uso da matriz de colágeno suíno associado a membrana de Plasma Rico em Fibrina pode ser um bom protocolo para recobrimento de retrações gengivais classe I e II de Miller. Entretanto, o papel adicional do plasma rico em fibrina ainda é questionável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RecobrimentoRadicularMatriz.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons