DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Nikolly Lamany Rosa-
dc.date.issued: 2019-10-21-
dc.identifier.citation: RAMOS, Nikolly Lamany Rosa. Estratégias para o rebaixamento do capim-marandu submetido ao diferimento: efeitos sobre as características estruturais do pasto. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This study was conducted from September 2018 to June 2019, in Uberlândia, MG, with the purpose of understanding how the different forms of forage canopy lowering for deferral modify the structural characteristics of Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu palisadegrass) during the deferment period. Three strategies of grazing defoliation at the beginning of deferment period were evaluated: 1) maintenance of the grass with 15 cm for five months before the deferment period (15/15 cm); 2) maintenance of grass with 25 cm, but at the beginning of the deferment period the pasture was lowered to 15 cm (25/15 cm); and 3) maintenance of grass with 35 cm, but at the beginning of the deferment period the pasture was lowered to 15 cm (35/15 cm). During the deferment period, the structural characteristics were evaluated in two 45-day cycles, corresponding to the beginning and end of deferment period. At the beginning of deferment period both the number of basal and aerial tillers were higher in beginning than in final half of deferment period. The numbers of live leaves of the basal and air tillers were higher at beginning than at end of deferment period. The stem length and leaf blade length of the basal tillers showed higher values at end than at beginning of deferment period. The number of basal tillers was higher, both in initial and final deferment periods, in the pastures managed with 15/15 cm, compared to the others. Maintaining 15 cm pasture for five months before the deferment period increases the population density of the basal tillers, but reduces the number of aerial tillers, when compared to the intense lowering of the canopy maintained high (25 and 35 cm) before the deferment period
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pasto diferido
dc.subject: Perfilho aéreo
dc.subject: Perfilho basal
dc.subject: Urochloa brizantha
dc.subject: Deferred pasture
dc.subject: Aerial tiller
dc.subject: Basal tiller
dc.title: Estratégias para o rebaixamento do capim-marandu submetido ao diferimento: efeitos sobre as características estruturais do pasto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732017H5
dc.contributor.referee1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260938A4&tokenCaptchar=03AOLTBLTptz2ZgSfe3zgdsk0Y0iqXWl9vwShOTdAFOyWQdjJ_1ySLtNtAqkOtjxEN0aqwR6Sn-C_qX9wZMgdYtAtrOP5YLixqYDDb2-5YlCQqi0aShmpBekYP7IrjmHh0NAt3WJJi-a7loTLWExhNxP-fDfa-8Qkk6lV4R0eRp15_h1TIDouiN4cPl4kU7HAFR66o2xx7Zj55iD7de1cGx459ay3GZHPlTx9yUl_4SSdaAWwCxvP-2-VaAJkvBEBeueg3YFstkapqFSPk3unD4Hf_iL0DY994DyM9Elq5rkXG8OcHrbxO4l8BDLIYVcynZgyQSCCBtQdMiQSUiKZUjPP0x2mwlLAl9-3tJORvJbxV8Lr8OixRk1udwr-KHRqVok9KKZjkhDFlWO9dL3yfNiNWXNfjr4DS0gBdiDFjqtkDJjykntrz4UAlwtEdxMsN4zSjdXNtoL3QgAJ1RQeygJ827oZRUSYCmrqwtm9ibmup6UTftRHtA-fxq5BXWqbrbD4gbfXyGTrf
dc.contributor.referee2: Rocha, Gabriel de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402514A7&tokenCaptchar=03AOLTBLQCBoc7stgdKN7IGM9aoURH8xIOY-47t3QoFvPhlMIT0YFHhn_814BAWwiSpM_CCuHyZo56l4yjLNRItJ7W3sBhHvpvjWLh9GuCU14UrzLQDYNU2UyAOLeYn2upMn24FwHobyH3NX7z1Dl7aRyop7ObMjYwst7I7EC6UEdkGwLXU6iSBGv0E5ll2sqde0lC7R0BEHU-9Ra63Ixu5mOP2AcVaZDnG1fVzGAedE157aawOzcvd0l9Dy5fESTIMDmlnqyYzaeTd9NEVn5W48F4lsM9MrhWDZ75xKA46oTs7YVOKrbkSIP9ylc_7t_8S27F-ZKvKjnE_2D3LefpvXUQCHDLRCI2-Z3dvfM9lql7Ha7GFrQ20Xz3zG9Y1mfnpsVXq2Wsc6NRhqguE-Ezp5oBaE1M5tAfK2kXm0kNouW7BgMRFEr4kovy-iee_rb0hw2dhD4mbDPctwsGCrE_caLadodCND7qHwwWq4p8j5qpuCn38D8Co2kgNz2BdhAtEDfSw235vq0Cpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho foi conduzido de setembro de 2018 a junho de 2019, em Uberlândia, MG, com o objetivo de compreender a forma pela qual as distintas formas de rebaixamento do dossel forrageiro para o diferimento modificam as características estruturais da Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) durante o período de diferimento. Foram avaliadas três estratégias de rebaixamento do pasto no início do período de diferimento: 1) manutenção do capim com 15 cm por cinco meses antes início do diferimento (15/15 cm); 2) manutenção do capim com 25 cm, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (25/15 cm); e 3) manutenção do capim com 35 cm, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (35/15 cm). Durante o período de diferimento, as características estruturais foram avaliadas em dois ciclos de 45 dias, correspondentes ao início e fim do período de diferimento. No início do período de diferimento, tanto o número de perfilhos basais, quanto de perfilhos aéreos, foram maiores do que na metade final do diferimento. Os números de folhas vivas dos perfilhos basais e aéreos foram maiores no início do que no final do período de diferimento. O comprimento do colmo e o comprimento da lâmina foliar dos perfilhos basais apresentaram maiores valores no final do que no início do período de diferimento. O número de perfilhos basais foi maior, tanto no período inicial quanto no período final do diferimento, nos pastos manejados com 15/15 cm, em comparação aos demais. A manutenção do pasto com 15 cm por cinco meses antes do período de diferimento aumenta a densidade populacional dos perfilhos basais, mas reduz o número de perfilhos aéreos, quando comparada ao rebaixamento intenso do dossel mantido alto (25 e 35 cm) antes do período de diferimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 65275142-