https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27450Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bertuluci, Gabriela de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | BERTULUCI, Gabriela de Oliveira. Espaços livres e urbanidade: análise dos aspectos da praça como geradores de qualidade socioespacial urbana. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2267. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The square is one of the most significant urban public spaces, an important piece within the mosaic of urban form. It has historical and symbolic importance, contributing in a fundamental way to the human relations that develop in the city. Squares are distributed throughout the urban fabric, can have different configurations, can aggregate different uses and users, and it is understood that within the space of a single square there is a wealth of aspects that can and should be studied to understand how urbanity occurs of the region in which it is inserted. Through the analysis of three squares in the city of Uberlândia, Minas Gerais, this paper seeks to compare the various urbanities that can be generated due to the location of these spaces. Squares were chosen in different urban contexts and are quite different from each other, not only in their locations, but also in their formats and uses. The goal is to understand what factors influence urbanity. To perform the work, a bibliographic review was initially performed, followed by three methodological steps: morphological and spatial analysis of the surroundings and squares studied; observation of user behavior and application of questionnaires. It is expected that this work contribute to the discussion about the importance of squares as generators of urban quality and the understanding that they are significant elements in the constitution of urbanity present not only in city centers but also in the pericentral regions and the peripheries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
| dc.subject | Urbanity | pt_BR |
| dc.subject | Praças | pt_BR |
| dc.subject | Squares | pt_BR |
| dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
| dc.subject | Landscaping | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Livres | pt_BR |
| dc.subject | Open Spaces | pt_BR |
| dc.title | Espaços livres e urbanidade: análise dos aspectos da praça como geradores de qualidade socioespacial urbana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Open spaces and urbanity: analysis of the square aspects as generators of urban socio-spatial quality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Saboya, Renato Tibiriçá de | - |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A praça é um dos mais significativos espaços públicos urbanos, peça importante dentro do mosaico da forma urbana. Possui importância histórica e simbólica, contribuindo de modo fundamental para as relações humanas que se desenvolvem na cidade. Praças estão distribuídas pelo tecido urbano, podem ter diversas configurações, podem agregar diferentes usos e usuários, e entende-se que dentro do espaço de uma única praça existe uma grande riqueza de aspectos que podem e devem ser estudados para compreender como se dá a urbanidade da região em que ela está inserida. Através da análise de três praças na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, este trabalho busca comparar as diversas urbanidades que podem ser geradas em razão da localização desses espaços. Foram escolhidas praças em diferentes contextos urbanos e que são bem diferentes entre si, não só em suas localizações, mas também nos seus formatos e usos. O objetivo é compreender que fatores influenciam a urbanidade. Para a realização do trabalho inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, seguida de três etapas metodológicas: análise morfológica e espacial do entorno e das praças estudadas; observação do comportamento dos usuários e aplicação de questionários. Espera-se que este trabalho contribua para a discussão sobre a importância das praças como geradoras de qualidade urbana e na compreensão de que elas são elementos significativos na constituição da urbanidade presente não só nos centros das cidades mas também nas regiões pericentrais e nas periferias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 180 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2267 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 65275029 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 541c0100-031a-4e9d-bf4e-ff9fc15fbe47 | - |