Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sampaio, Matheus Henrique Silva-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Matheus Henrique Silva. Efeito larvicida da própolis em Aedes aegypti Linnaeus (Diptera: Culicidae). 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Aedes aegypti Linnaeus (Diptera: Culicidae) is originaring from Africa, described in Egypt, which has been accompanying man in his permanent migration. It is a species that is distributed worldwide and its reproduction capacity in artificial containers, as frequent containers in urban houses for example, has facilitated its passive propagation in recent decades. It is a holometable insect, besides being a vector of serious ampldiseases. The use of chemicals resulted in great advances for the control of pests with agronomic, veterinary and public health importance. The extensive spectrum of action and the high residual power of these insecticides make them easy to use and increase their effectiveness. On the other hand, target species continuously exposed to conventional insecticides may develop resistance. Several studies have shown the action of propolis against various microorganisms, including viruses, bacteria and protozoa and their ability to repel or kill some insects and mites. Considering this peculiar characteristics of propolis, the general objective of this work is to verify the potential of the propolis extract against A. aegypti. The eggs of A. aegypti were obtained through ovitraps and sent to the laboratory where the development was monitored until larvae stage. Then, the larvae were submitted to hydroethanolic and tweenolic crude extracts of propolis at different concentrations. The larvicidal action was evaluated for 24h, with observation periods of 30min, 60min, 120min and 24h. The statistical analysis of the data were done by Tukey's test of multiple comparisons, considering a 5% significance level, and for the calculation of corrected mortality the formule Abbott was used. The diluent ethanol at a concentration of 5% was found to be suitable for use in the experiment. The hydroethanolic extract of crude propolis, added at a concentration of 5% in the bioassay solution, showed larvicidal action against populations of A. aegypti from the city of Uberlandia, Minas Gerais, under the experimental conditions of the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ação
dc.subject: Própolis
dc.subject: Larvicida
dc.subject: Action
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Larvicide
dc.subject: Propolis
dc.title: Efeito larvicida da própolis em Aedes aegypti Linnaeus (Diptera: Culicidae).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Júlio-
dc.contributor.advisor1: Moroni, Raquel Borges-
dc.contributor.referee: 1da Silva, Juliana Junqueira-
dc.contributor.referee2: Moroni, Fábio Tonissi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Aedes aegypti Linnaeus (Diptera: Culicidae) é originário da África, descrito no Egito, o qual vem acompanhando o homem em sua permanente migração. Trata-se de uma espécie que apresenta distribuição mundial e sua capacidade de reprodução em recipientes artificiais, como recipientes frequentes em domicílios urbanos, por exemplo, facilitou sua propagação passiva nas últimas décadas. É um inseto holometábolo, além de ser um vetor de doenças graves. A utilização de inseticidas químicos convencionais resultou em grandes avanços no controle de pragas de importância agronômica, veterinária e na saúde pública. O amplo espectro de ação e o alto poder residual desses produtos facilitam seu uso e aumentam sua efetividade. Por outro lado, espécies alvo continuamente expostas aos inseticidas convencionais podem desenvolver resistência aos mesmos. Diversos estudos têm demonstrado a ação da própolis contra vários microrganismos, dentre eles: vírus, bactérias e protozoários e sua capacidade de repelir ou matar alguns insetos e ácaros. Considerando as características peculiares da própolis, o presente trabalho teve como objetivo geral verificar o potencial do extrato de própolis contra A. aegypti. Os ovos de A. aegypti foram obtidos através de ovitrampas, posteriormente foram encaminhados ao laboratório, onde foram acompanhados do desenvolvimento até o estágio de larvas. Em seguida, as larvas foram submetidas à ação de soluções de etanol, tween e própolis em diferentes concentrações. A ação larvicida foi avaliada dentro do período de 24h, com intervalos de observação de 30 min, 60 min, 120 min e 24h. Os dados foram submetidos ao teste de comparações múltiplas de Tukey, sendo adotado o nível de significância de 5%. Para o cálculo da mortalidade corrigida, foi utilizada a formula de Abbott. Após as análises estatísticas foi verificado que o diluente etanol na concentração de 5% é adequado para uso no experimento. O extrato hidroetanólico da própolis bruta, adicionado na concentração de 5% na solução do bioensaio, apresentou ação larvicida contra populações de A. aegypti do município de Uberlândia, Minas Gerais, nas condições experimentais do estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoLarvicidadaPrópolis.pdfTCC1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.