https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Inocêncio, Gabriel Santiago Giuglio | - |
dc.date.issued | 2019-11-06 | - |
dc.identifier.citation | INOCÊNCIO, Gabriel Santiago Giuglio. Caracterização estrutural de borrachas polidoras: tipo, tamanho, formato e distribuição de partículas durante o envelhecimento mecânico e processo de autoclavagem. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Composite resin, as a restorative material that provides function reestablishment and good aesthetic, request a good finishing and polishing to be longevous and to not compromise adjacent periodontal tissues health. Among polishing materials, there are rubber cups, that may be cleaned and sterilized. However, is not known what effect autoclaving process does on that. On this way, this study objective was to perform structural characterization of composite polishing systems and its structural effects related to autoclaving cycles aging on composite resin polishing. Three different polishing systems were used on cup morphology. An own matrix was made to the samples obtaining (n=10), that were roughened and polished for each autoclaving cycle, remaining each polisher to the same composite sample. After storage, each sample group was submitted to polishing procedures of its respective polisher. Polisher analysis was performed by Scanning Electronic Microscopy (SEM) and weighing on analytic digital balance to analyze the agreeged particles and note, quantitatively, the structure loss of the rubber polishers between autoclaving process. The proof bodies analysis was done by Profilometer, to verify the surface roughness provided by the polishing systems along polishing procedures. Obtained data, were submitted to statistical analysis. No difference was observed in relation to weighing on analytic digital balance on same trade mark polishers after autoclaving cycles. On qualitative analysis by SEM, was observed that Jiffy (Ultradent) polisher suffered large matrix deterioration, occasioned by bubbles and space appearance, while Opti-1 step (Kavo Kerr) and Viking (KG Sorensen) was observed a greatest particle exposure, what mays increase this polisher’s performance. On a quantitative analysis by surface roughness test with Profilometer, was observed that Jiffy’s polished composite resins increased the surface roughness values as this polisher suffered autoclaving process, whereas Opti-1 step and Viking provided lower surface roughness on composite resin samples as were autoclaved. It can be concluded that autoclaving process may affect rubber, some in a positive way, with the larger particle exposure, increasing polishing power, and in the other ones, in a negative way, inducing a matrix modification, favoring particle loss, what may decrease the polishing power. Polished resins with some systems, showed rougher surfaces after its polisher suffered autoclaving cycles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resina composta | pt_BR |
dc.subject | Polimento | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural de borrachas polidoras: tipo, tamanho, formato e distribuição de partículas durante o envelhecimento mecânico e processo de autoclavagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Bruno Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Davi, Letícia Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Lucas do Nascimento | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A resina composta enquanto um material restaurador que promove o reestabelecimento de função e estética satisfatórias, demanda um bom acabamento e polimento, para que se possa obter longevidade e não comprometer a saúde dos tecidos adjacentes. Dentre os materiais polidores, encontram-se as borrachas, que devem, como todo material odontológico, ser limpas e estéreis. Não se sabe, entretanto, o efeito que o processo de autoclavagem resulta nas borrachas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização da superfície de polidores de resina composta e suas alterações estruturais relacionadas ao envelhecimento por ciclos de autoclave e uso no polimento de resinas. Foram utilizadas 3 marcas comerciais de polidores de resina composta sob a morfologia taça desses polidores. Foi confeccionada uma matriz própria para a obtenção das amostras de resina composta nanohíbrida (n=10), que foram asperizadas e polidas para cada ciclo de autoclavagem permanecendo o mesmo polidor vinculado a mesma amostra de resina. Após armazenamento, cada grupo de amostras foi submetido aos procedimentos de polimento de seu respectivo polidor. A análise dos polidores foi realizada por microscopia eletrônica de varredura, e pesagem em balança analítica digital com o objetivo de analisar as partículas agregadas na superfície do polidor e observar quantitativamente a perda estrutural das borrachas polidoras entre os processos de polimento e envelhecimento por ciclos de autoclavagem. A análise dos corpos de prova foi realizada por meio de rugosímetro, com o objetivo de verificar a rugosidade conferida pelos polidores durante o processo de polimento. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. Em relação à pesagem em balança analítica digital, não observou-se diferença entre o peso dos polidores de mesma marca após os ciclos de autoclavagem. Na análise qualitativa por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura, observou-se que o polidor Jiffy (Ultradent) sofreu uma maior deterioração de sua matriz, ocasionada por aparecimento de bolhas e espaçamento entre suas partículas, enquanto que nos polidores Opti-1 step (Kerr) e Viking (KG Sorensen) observou-se uma maior exposição de partículas polidoras, o que poderia aumentar o desempenho destes polidores. Sob análise quantitativa por meio do teste de rugosidade superficial com o Rugosímetro, observou-se que as resinas polidas com o polidor Jiffy aumentavam a sua rugosidade superficial à medida que este polidor sofria processo de autoclavagem, enquanto que os polidores Opti-1 step e Viking promoviam uma menor rugosidade superficial nas amostras de resina composta à medida que eram autoclavados. Pode-se concluir que o processo de autoclavagem parece afetar as borrachas, algumas de forma positiva, expondo mais partículas e melhorando a capacidade de polir, e algumas de forma negativa, provocando alterações na matriz borrachóide, facilitando a perda de partículas, o que poderia levar a uma menor capacidade de polimento. As resinas polidas com alguns sistemas mostraram piora após ciclos de autoclavagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |