DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mariana Sozza-
dc.date.issued: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Sozza. Efeitos da suplementação com Geleia Real sobre comportamentos relacionados à depressão em camundongos expostos à estresse crônico. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Stress is a reaction of the body that impairs homeostasis and can cause physiological, motor and behavioral changes. During stress occurs activation of the hypothalamus-pituitary-adrenal axis and the autonomic nervous system. Although metabolic adaptations that occur in response to stress are essential to the organism's survival, under chronic stress conditions they can be deleterious from, for example, the generation of free radicals. Brain cells are considered the most vulnerable to oxidative stress, which leads to the development or worsening of various pathologies, including depression and neurodegenerative diseases. Since treatments for depression and other psychiatric disorders with conventional drugs may have side effects that are detrimental to the patient, it is important to seek natural alternative treatments. Because of this, this study suggests a treatment for depression based on royal jelly, since it has several biological activities, among them antioxidant action, important against damage to the neural system. For this we used 39 adult male Balb / c mice divided into 4 groups. Of these groups, 2 were supplemented by gavage with Royal Jelly and 2 groups with water, once a day for 21 days. Two groups (GR / E and H20 / E) were induced to chronic stress by movement restriction daily for 2 hours, while the other groups were not exposed to stress (H2O / SE and GR / SE). At the end of treatment all animals were submitted to Forced Swimming test. The results showed that there was a significant difference between the groups, inferring that Royal Jelly was able to reverse the damage caused by chronic stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teste de nado forçado
dc.subject: Forced swimming test
dc.subject: Geleia real
dc.subject: Royal jelly
dc.subject: Estresse por imobilização
dc.subject: Immobilization stress
dc.subject: Depressão
dc.subject: Depression
dc.title: Efeitos da suplementação com Geleia Real sobre comportamentos relacionados à depressão em camundongos expostos à estresse crônico
dc.title.alternative: Effects of Royal Jelly supplementation on depression-related behaviors in mice exposed to chronic stress
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi-
dc.contributor.referee1: Neiro, Erika Renata Barbosa.-
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandre Antônio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estresse é uma reação do organismo que prejudica a homeostase e pode causar alterações fisiológicas, motoras e comportamentais. Durante o estresse ocorre ativação do eixo Hipotálamo-Hipófise-Adrenal e do Sistema Nervoso Autônomo. Embora as adaptações metabólicas que ocorrem em resposta ao estresse sejam essenciais à sobrevivência do organismo, em condições de estresse crônico estas podem ser deletérias à partir, por exemplo, da geração de radicais livres. As células cerebrais são consideradas as mais vulneráveis ao estresse oxidativo, que leva ao desenvolvimento ou agravamento de diversas patologias, incluindo depressão e doenças neurodegenerativas. Uma vez que tratamentos de depressão e outros distúrbios psiquiátricos com fármacos convencionais podem apresentar efeitos colaterais que são prejudiciais ao paciente, é importante a busca por tratamentos alternativos naturais. Por conta disso, esse estudo sugere um tratamento para depressão feito à base de geleia real, uma vez que esta apresenta diversas atividades biológicas, dentre elas ação antioxidante, importante contra danos ao sistema neural. Para isto foram utilizados 39 camundongos machos adultos Balb/c divididos em 4 grupos. Destes grupos, 2 foram suplementados via gavagem com Geleia Real e 2 grupos com água, 1 vez ao dia durante 21 dias. Dois grupos (GR/E e H20/E) foram induzidos ao estresse crônico por restrição de movimento diariamente por 2 horas, enquanto os outros grupos não foram expostos ao estresse (H2O/SE e GR/SE). Ao fim do tratamento todos os animais foram submetidos ao teste de Nado Forçado. Os resultados demonstraram que houve diferença significativa entre os grupos, inferindo que a Geleia Real foi capaz de reverter os danos causados pelo estresse crônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 65105220-