https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27424
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira Neto, Antônio Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA NETO, Antônio Pereira. Sequência didática para ensino e aprendizagem de oscilações e ondas por meio do estudo do telefone celular com enfoque CTSA - Uberlândia. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.539 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research project, founded on a qualitative approach, presents and analyzes the results from a didactic sequence application, which is a compilation of knowledge from a number of sources that are already available in the literature. This was applied to a group of high school seniors. The central theme is based on cellphones as a learning resource capable of facilitating the approach on topics such as oscillations and waves in order to provide the students a globalised learning structure. Therefore, an answer is sought to the following question: is it possible to provide a pedagogical path that makes use of cellphones as a didactic resource for the teaching and learning of Physics? The work was developed with emphasis on the problems created around a number of situations that lead to further dialog and discussion. Furthermore, we intend to provide the students quality social learning as laid down in official education documents such as the law establishing Guidelines and Foundations along with the Guidelines for the National Curriculum for Basic Education. The didactic sequence contains tasks that involve reading and interpretation, group activities, solving exercises and problems, experiments by means of simulations concerning Physics, and the thought provoking mechanisms brought about by use of cellphones. Data collection is performed from various questionnaires, answered throughout the study, in addition to a final and individual evaluation in the form of an essay, the content of which is analyzed following Bardin’s specific guidelines. The cellphone, concerning the knowledge obtained from the research study, showed itself as holding significant potential as a tool for aiding in the teaching of Physics. The results from the activities show that the work through didactic sequence strengthened the interaction among the students themselves and between them and the teacher. The approach based on the use of technological, cultural, scientific, and artistic aspects, in turn, favored the interaction of different areas and contextualization of subjects, which themselves are very rarely developed when dealing with the teaching of Physics. In the final evaluation it was noted that the students presented great diversity in their written thoughts as opposed to when presenting oral discussions of the activities and the studied concepts. The use of the cellphone was revealed as a possible tool for the teaching of Physics, through a didactic sequence that brings together a diverse number of activities that actively involve the students in the process of learning. However, for future applications, adjustments will need to be made in order to provide a deeper discussion and learning, by incentivizing even further debates based on viewpoints that differ from those presented on the didactic material. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Práticas de ensino | pt_BR |
dc.subject | CTSA | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Oscilações | pt_BR |
dc.subject | Ondas | pt_BR |
dc.subject | Telefone celular | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | Teaching practices | pt_BR |
dc.subject | STSE | pt_BR |
dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
dc.subject | Oscillations | pt_BR |
dc.subject | Waves | pt_BR |
dc.subject | Cell phone | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.title | Sequência didática para ensino e aprendizagem de oscilações e ondas por meio do estudo do telefone celular com enfoque CTSA | pt_BR |
dc.title.alternative | Didactic sequence for teaching and learning oscillations and waves through the study of the cellular telephone with focus STSE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Adevailton Bernardo dos | - |
dc.contributor.referee1 | Takahashi, Eduardo Kojy | - |
dc.contributor.referee2 | Nardi, Roberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, fundamentada em uma abordagem qualitativa, apresenta e analisa os resultados da aplicação de uma sequência didática, que é uma compilação de diversos conhecimentos já disponíveis na literatura, para um grupo de estudantes da terceira série do ensino médio. O tema central é a vinculação do telefone celular como recurso didático capaz de facilitar a abordagem de tópicos de oscilações e ondas, que visa a formação do estudante em múltiplos aspectos da sua formação. Diante disso, buscamos resposta ao questionamento: É possível conceber um caminho pedagógico que considere o uso do telefone celular como recurso didático para o ensino e aprendizagem em Física? O trabalho se desenvolveu com ênfase em problematizações de diversas situações, as quais permitiram ainda vários momentos de diálogos e discussões. Acrescenta-se ainda que pretendemos proporcionar aos alunos um aprendizado com qualidade social conforme atestam os documentos oficiais da educação, tais como a Lei de Diretrizes e Bases e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. A sequência didática contém atividades que envolvem a leitura e interpretações de textos, atividades em grupo, a resolução de exercícios e problemas, a experimentação por meio de simulações de Física e da reflexão desencadeada pelo uso do telefone celular. A coleta de dados foi realizada a partir de diversas atividades respondidas ao longo do estudo da sequência didática e ainda uma avaliação final e individual, na forma de uma proposta de redação, cujo conteúdo foi analisado segundo os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin. Referente aos conhecimentos revelados, a pesquisa apontou que o telefone celular é um instrumento de significativa potencialidade para desencadear atividades no ensino de Física. Os resultados das atividades revelam que o trabalho com a sequência didática fortaleceu a interação entre os alunos, e deles com o professor. A abordagem dos aspectos tecnológico, cultural, científico e artístico, por sua vez, favoreceu a interdisciplinaridade e a contextualização que dificilmente são trabalhadas em consonância no ensino de Física. Já na avaliação final, percebemos que os alunos apresentaram maior diversidade de pensamentos escritos em detrimento dos orais apresentados nos momentos de discussão das atividades e dos conceitos estudados. Apesar de a pesquisa com o telefone celular ter se revelado como uma possibilidade por meio de uma sequência didática com atividades diversificadas, ao envolver ativamente os alunos no processo de aprendizagem, as aplicações futuras desta proposta apontam para que recortes da sequência didática sejam feitos no sentido de propiciar o aprofundamento das discussões e do aprendizado, incentivando ainda mais o debate a partir de pontos de vista que se diferenciam daqueles presentes no livro didático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 200 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.539 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 64984821 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6 | - |