https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27420
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calaça, Daniela Cristina de Cario | - |
dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
dc.identifier.citation | CALAÇA, Daniela Cristina de Cario. Mídia e educação ambiental: estudo das publicidades da campanha "agro: a indústria-riqueza do Brasil" da Rede Globo de televisão. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, we live in an age where technologies are part of our daily lives and directly influence the way we interpret and act in the world. The media is an example of technology, which makes it possible to transport information quickly and interactively. Among the existing media, one of the most used by the population is the television set. A examples of content that has been shown on television is the advertising of the campaign "AGRO WEALTH- INDUSTRY OF BRAZIL", which since 2016 have featured on Rede Globo advertisements about the Brazilian agribusiness and the contribution of this sector to the country's economy. The purpose of this work was to study what the advertising of the “AGRO” campaign is showing to Brazilian television viewers. To develop the research, we analyzed two campaign advertisements already shown on television (“Agricultural sector is the largest water consumer in Brazil” and “Agro on Globo showed the richness of the Brazilian countryside”) through film analysis and decoupage technique. We also looked at how often current television advertisements are shown over a six-month period. Both advertisements analyzed presented quick cuts of scenes with content diversity and presented only the positive aspects of Brazilian agribusiness. On the frequency display, current advertisements were aired mainly on prime time television and on weekends that TV viewing audience is higher. The research has shown that although the campaign advertisements are considerably informative and can be used as an educational resource for environmental education, it is necessary that the reflections on advertising be constructed based on criticality and knowledge, to which the school can contribute. This is because the campaign reports, but also naturalizes the social and environmental impacts of agribusiness, since there is a marketing interest behind the information that mainly prioritizes profit sector. Thus, we conclude that the campaign advertisements displayed on Rede Globo television have an impact on society, and further studies on the theme may help to understand this influence. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Decupagem | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Advertising | pt_BR |
dc.subject | Decoupage | pt_BR |
dc.title | Mídia e educação ambiental: estudo das publicidades da campanha “agro: a indústria-riqueza do Brasil” da Rede Globo de televisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Media and environmental education: study of the advertising of the campaign “agro: a indústria-riqueza do Brasil” of the Rede Globo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Daniela Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, vivemos em uma era em que as tecnologias fazem parte do nosso cotidiano e influenciam diretamente na maneira que interpretamos o mundo e atuamos nele. São exemplos de tecnologias os meios de comunicação, que possibilitam o transporte de informação de maneira rápida e interativa. Dentre os meios de comunicação existentes, um dos mais utilizados pela população é o aparelho de televisão. A televisão dissemina diversos tipos de informações, e nesse sentido, também exerce o ato de educar. Um dos exemplos de conteúdo que vem sendo exibido na televisão são as publicidades da campanha "AGRO A INDÚSTRIA-RIQUEZA DO BRASIL", que desde 2016 apresentam na Rede Globo publicidades sobre o agronegócio brasileiro e a contribuição desse setor para a economia do país. O objetivo deste trabalho foi estudar o que as publicidades da campanha “AGRO” estão mostrando para os telespectadores brasileiros. Para desenvolver a pesquisa, analisamos duas publicidades da campanha já exibidas na televisão (“Setor agrícola é o maior consumidor de água no Brasil” e “Agro na Globo mostrou a riqueza do campo brasileiro”) através da análise fílmica e da técnica de decupagem. Analisamos também a frequência de exibição das publicidades atuais na televisão durante um período de seis meses. As duas publicidades analisadas apresentaram cortes rápidos de cenas com diversidade de conteúdo e apresentaram somente os aspectos positivos do agronegócio brasileiro. Sobre a frequência de exibição, as publicidades atuais foram ao ar, principalmente, no horário nobre de televisão e aos finais de semana, cujo índice de audiência é maior. A pesquisa demonstrou que apesar das publicidades da campanha serem consideravelmente informativas e poderem ser utilizadas como recurso educativo para a educação ambiental, é necessário que as reflexões sobre as publicidades sejam construídas embasadas em criticidade e conhecimento, na qual a escola pode contribuir. Isso porque, a campanha informa, mas também naturaliza os impactos sociais e ambientais do agronegócio brasileiro, uma vez que, há um interesse mercadológico por trás das informações que prioriza principalmente o lucro do setor. Concluímos assim, que as publicidades da campanha exibidas na Rede Globo de televisão exercem influência de impacto na sociedade, e mais estudos sobre a temática podem auxiliar na compreensão dessa influência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1014 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6 | - |