DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Liciane Mateus da-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Liciane Mateus da. Itinerários da "Prática como Componente Curricular": formação inicial de professores de Ciências e Biologia no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM. 2019. 231 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.932
dc.description.abstract: This study aimed to analyze modes of operation of the Practice as a Curricular Component – PCC of the Licentiate in Biological Sciences course of the Federal Institute of the Triângulo Mineiro – IFTM. It focused on 1) to identifying the conceptions about the PCC of trainers and undergraduates, especially when it comes to their role in teacher education; 2) to investigate how the notion of interdisciplinarity, the articulation between the specific area and the pedagogical area were mobilized, as well as the didactic transposition; and 3) discuss the knowledges constituted and/or mobilized in this formative dimension. A qualitative research was performed, whose investigation was anchored on presuppositions of the construction of collaborative knowledge. For the collection of data, we accompanied the 8th period’s disciplines with PCC workload, namely: Biogeography, Environmental Education, Geology and Paleontology and Pedagogical Practice VIII; we recorded the meetings, in audio and video, for the discussion about the PCC and for theoretical reflection, elaboration and dissemination of didactic material; we analyzed the Pedagogical Project of the Course, the teaching plans of the curricular units and the reports elaborated by the teachers of the course about the PCC. As a theoretical reference, we have used researches that contribute on the subject, as well as focused on concepts of Basil Bernstein’s theory and some of its commentators. The data were analyzed using the Content Analysis technique and showed that, although different meanings were given to the PCC, in the under the course, which continually hybridized, it emphasized the sense we call "technical instrumentalization". The PCC was structured in the discipline of Pedagogical Practice, distributed throughout the eight periods, and in 19 curricular units chosen in the curricular matrix, however, there was an emphasis, attributed to the elaboration of didactic materials for the teaching of specific contents, selected in the latter, which fade the discipline of Pedagogical Practice. The undergraduates reproduced the pedagogical discourse realized within the scope of the course, which was demarcated by a hierarchy of the biological contents and, to the pedagogical area it has been assigned the task of instrumentalization of more general pedagogical content, coexisting with the specific area. The students have produced the book called “ITO – Você me conhece?”, using contents of disciplines Biogeography, Environmental Education and Geology and Paleontology. The story, in the form of tale, addresses the physical characteristics, origin, how it arrived in Brazil and the factors that have facilitated the invasive alien species Aedes aegypti’s entry and proliferation in our country. Regarding the implementation of the PCC, we understand that it is necessary to give the undergraduate the opportunity to develop a teaching practice that emphasizes "what" and "how" to teach, but mainly that one becomes a researcher and critic of one’s own practice and not just a reproducer of acquired knowledges. Finally, this research constitutes another contribution in the studies about the PCC, however, the theme isn’t exhausted, because this formative dimension still causes strangeness, incomprehension and subversion about its organicity and effectiveness in teacher training courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências Biológicas
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de Biologia - Formação
dc.subject: Instrumentalização técnica
dc.subject: Professores de Ciência - Formação
dc.subject: Reflexão na ação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Biological Science
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Technical instrumentalization
dc.subject: Refletion on action
dc.title: Itinerários da “prática como componente curricular”: formação inicial de professores de Ciências e Biologia no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTMpt_BR
dc.title.alternative: Itineraries of the "practice as a curricular component": initial formation of science and biology teachers at the Federal Institute of the Triângulo Mineiro – IFTMpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli-
dc.contributor.referee1: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.referee2: Cicilini, Graça Aparecida-
dc.contributor.referee3: Shuvartz, Marilda-
dc.contributor.referee4: Silva, Wender Faleiro da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este estudo buscou analisar modos de funcionamento da Prática como Componente Curricular – PCC do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM. Focalizou em 1) identificar as concepções, acerca da PCC, de formadores e licenciandos, principalmente no que concerne ao seu papel na formação docente; 2) averiguar como são mobilizadas: a noção de interdisciplinaridade, a articulação entre a área específica e a área pedagógica, bem como a transposição didática; e 3) discutir os conhecimentos constituídos e/ou mobilizados nessa dimensão formativa. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, cuja investigação ancorou-se em pressupostos da construção de conhecimento em colaboração. Para a coleta dos dados, acompanhamos as aulas das disciplinas com carga horária de PCC do 8º período do referido curso, a saber: Biogeografia, Educação Ambiental, Geologia e Paleontologia e Prática Pedagógica VIII; gravamos os encontros, em áudio e vídeo, para discussão acerca da PCC e para a reflexão teórica, elaboração e divulgação de material didático; analisamos o Projeto Pedagógico do Curso, os planos de ensino das unidades curriculares e os relatórios elaborados pelos docentes acerca da PCC. Para o referencial teórico, utilizamos pesquisas que contribuem com a temática, assim como focalizamos em conceitos da teoria de Basil Bernstein e alguns de seus comentadores. Os dados foram analisados mediante a técnica da Análise de Conteúdo e evidenciaram que, embora diferentes sentidos eram conferidos à PCC, no âmbito do curso, os quais se hibridizavam continuamente, destacava o sentido que denominamos de “instrumentalização técnica”. A PCC era estruturada na disciplina de Prática Pedagógica, distribuída ao longo dos oito períodos, e em 19 unidades curriculares elegidas na matriz curricular, todavia, havia um relevo, atribuído à elaboração de materiais didáticos para o ensino de conteúdos específicos, selecionados nessas últimas, que esmaecia a disciplina de Prática Pedagógica. Os licenciandos reproduziam o discurso pedagógico realizado no âmbito do curso, o qual era demarcado por uma hierarquização dos conteúdos biológicos e, à área pedagógica, era conferida uma função de instrumentalização de conteúdos pedagógicos mais gerais, coexistindo com a área específica. Os estudantes elaboraram o Livro “ITO – Você me conhece?”, utilizando conteúdos das disciplinas de Biogeografia, Educação Ambiental e Geologia e Paleontologia. A história, em forma de conto, aborda as características físicas, origem, como chegou ao Brasil e os fatores que têm facilitado a entrada e proliferação, em nosso país, da espécie exótica invasora Aedes aegypti. Sobre a efetivação da PCC, compreendemos ser necessário oportunizar, ao licenciando, o desenvolvimento de uma prática docente que dê realce ao “quê” e ao “como” ensinar, mas principalmente que ele passe a ser pesquisador e crítico de sua própria prática e não apenas reprodutor de conhecimentos adquiridos. Por fim, esta pesquisa configura-se como mais uma contribuição nos estudos acerca da PCC, contudo, a temática não se esgota, pois, essa dimensão formativa ainda causa estranhezas, incompreensões e subversões em relação a sua organicidade e efetividade nos cursos de formação de professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 231
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.932
dc.orcid.putcode: 64984757-
dc.crossref.doibatchid: 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6-