DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Andréia Crico dos-
dc.date.issued: 2019-10-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréia Crico dos. Compartilhamento de responsabilidades harmônicas: análises, contribuições e proposições. 2019. 266 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2445.
dc.description.abstract: Faced with the intensification of nonlinear elements connected to electric systems, at generation, transmission and distribution levels, new challenges emerge when one thinks about the best way to manage distortions to safe levels. In the literature there are challenging gaps in the context of establishing a reliable, robust and practical method for sharing of responsibilities between the parties that contribute to the distortions found in a particular bus. The present work intends to contribute to advances in this field of investigations. Initially, it seeks to consolidate an existing methodology, based on the use of dominant impedances to obtain the sharing of responsibilities. About this topic, definitive conclusions are obtained from detailed analyzes and this allows the safe and effective application of the process. As original propositions, two other methodologies focused on harmonic sharing are presented: one based on the injection of harmonic currents, and another based on the use of capacitor switching. Such procedures involve interventions and measurements at the point of interest for the assignment of responsibilities. By recognizing as a relevant proposal the possibility of performing actions in a certain bus and obtaining the responsibility percentages in another point, this work still proposes the methods for extrapolation of harmonic sharing. Within this purpose, procedures are developed, using again the philosophies of connection of dominant impedances, injection of harmonic currents and switching of capacitors. To support the propositions made, the theoretical foundations of all methodologies are described, and they are subjected to performance tests in terms of computational simulations and laboratory tests. The results obtained are promising and, thus, the propositions present the potential to contribute effectively to the scientific advances in the theme sharing of harmonic responsibilities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Chaveamento de capacitores
dc.subject: Switching of capacitors
dc.subject: Compartilhamento de responsabilidades
dc.subject: Sharing of responsibility
dc.subject: Distorções harmônicas
dc.subject: Harmonic distortion
dc.subject: Impedância dominante
dc.subject: Dominant impedance
dc.subject: Injeção de correntes
dc.subject: Current injection
dc.subject: Qualidade da energia
dc.subject: Power quality
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Electrical engineering
dc.title: Compartilhamento de responsabilidades harmônicas: análises, contribuições e proposições
dc.title.alternative: Sharing of harmonic responsibilities: propositions, analyses and contributions
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.referee2: Resende, José Wilson-
dc.contributor.referee3: Tostes, Maria Emília de Lima-
dc.contributor.referee4: Oleskovicz, Mário-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Diante da intensificação da presença de elementos não lineares conectados aos sistemas elétricos, em nível de geração, transmissão e distribuição, novos desafios surgem quando se pensa na melhor maneira de gerir os níveis de distorções a patamares seguros. Na literatura nota-se a presença de lacunas desafiadoras no contexto do estabelecimento de um meio notadamente confiável, robusto e prático, para o compartilhamento de responsabilidades entre as partes que contribuem para as distorções constatadas em determinado barramento. O presente trabalho se propõe a contribuir para avanços nesse campo de investigações. Incialmente, busca-se a consolidação de uma metodologia já existente, baseada na utilização de impedâncias dominantes para a obtenção do compartilhamento. A partir de minuciosas análises conclusões favoráveis são obtidas, as quais direcionam a aplicação segura e eficaz do processo. Como proposições inéditas, duas outras metodologias voltadas ao compartilhamento são apresentadas: uma com base na injeção de correntes harmônicas, e outra fundamentada na utilização de chaveamento de capacitores. Tais procedimentos envolvem a realização de intervenções e medições no ponto de interesse para a atribuição de responsabilidades. Ao reconhecer como uma proposta relevante a possibilidade de efetuar ações em uma barra do sistema e obter os percentuais de compartilhamento em outro ponto, este trabalho ainda propõe os aqui denominados métodos para extrapolação do compartilhamento. Dentro deste propósito, são desenvolvidos procedimentos que utilizam, novamente, as filosofias de conexão de impedâncias dominantes, injeção de correntes harmônicas e chaveamento de capacitores. Para sustentar as proposições realizadas, os fundamentos teóricos de todas as metodologias são descritos, e as mesmas são submetidas a testes de desempenho em termos de simulações computacionais e ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos são promissores e, assim, considera-se que as proposições apresentam potencial de contribuir efetivamente para os avanços científicos no tema compartilhamento de responsabilidades harmônicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 266
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2445
dc.orcid.putcode: 64938142-
dc.crossref.doibatchid: 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6-