https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27412
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Anahi de Paula | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Anahi de Paula. Tratamento endodôntico regenerativo de molares em pacientes jovens: série de casos. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Regenerative endodontic procedures have been performed on traumatized anterior teeth as an alternative to conventional endodontic treatment. However, there are few reports of this therapy in molars. This case series describes the use of revascularization technique in molars in six young patients, performed at the Hebiatric Extension Clinic, which takes place at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia. All patients received the same treatment protocol, which was performed in three appointments. In the first appointement, chemical and mechanical preparation was performed using 2.5% sodium hypochlorite and saline as irrigating solutions. For mechanical preparation, light manual instrumentation was performed in the first session. The intracanal medication of choice was the ready-to-use calcium hydroxide formulation (Ultracal). In the second appointment, the medication was removed, mechanic preparation was performed with rotary files followed by final irrigation with EDTA under ultrasonic agitation and clot promotion. After filling the root canal with the clot, the entrande of the canals were sealed with trioxide agreggate material (MTA) and provisionally restored with light-cured glass ionomer. In the last appointment, the patients received definitive restoration and were followed, performing clinical evaluation through the pain scale and clinical examination to check for pain, edema and fistula, and radiographic examination to assess apical repair every three months. It was possible to observe success in five of the six cases presented. Thus, it is possible to perform regenerative procedures in molars, even with the anatomical difficulties presented by this tooth. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento endodôntico regenerativo | pt_BR |
dc.subject | Molar permanente imaturo | pt_BR |
dc.subject | Regeneração pulpar | pt_BR |
dc.title | Tratamento endodôntico regenerativo de molares em pacientes jovens: série de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Regenerative endodontic treatment of necrotic molars on young patients: a serie of cases | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Lilian Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Procedimentos endodônticos regenerativos foram realizados em dentes anteriores traumatizados como uma alternativa ao tratamento endodôntico convencional. No entanto, existem poucos relatos dessa terapia em molares. Esta série de casos descreve o uso da técnica de revascularização em molares em seis pacientes jovens, realizada na Clínica de Extensão Hebiatria, realizada no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. Todos os pacientes receberam o mesmo protocolo de tratamento, realizado em três consultas. Na primeira consulta, a preparação química e mecânica foi realizada com hipoclorito de sódio a 2,5% e solução salina como soluções irrigantes. Para o preparo mecânico, a instrumentação manual leve foi realizada na primeira sessão. O medicamento intracanal de escolha foi a formulação pronta para uso de hidróxido de cálcio (Ultracal). Na segunda consulta, o medicamento foi removido, o preparo mecânico foi realizado com limas rotativas, seguido de irrigação final com EDTA, sob agitação ultrassônica e promoção de coágulos. Após o preenchimento do canal radicular com o coágulo, as embocaduras dos canais foram selados com mineral trióxido agregado (MTA) e restaurados provisoriamente com ionômero de vidro fotopolimerizável. Na última consulta, os pacientes receberam restauração definitiva e foram acompanhados, realizando avaliação clínica através da escala de dor e exame clínico para verificar dor, edema e fístula e exame radiográfico para avaliar reparo apical a cada três meses. Foi possível observar sucesso em cinco dos seis casos apresentados. Assim, é possível realizar procedimentos regenerativos em molares, mesmo com as dificuldades anatômicas apresentadas por esse dente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |