https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27411
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miguel, Bárbara Carolina de Assis | - |
dc.date.issued | 2019-11-04 | - |
dc.identifier.citation | MIGUEL, Bárbara Carolina de Assis. Ameloblastoma unicístico multiloculado em jovem: relato de caso. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ameloblastomas are epithelial odontogenic tumors which may arise from the dental lamina cells remains from the growing dental enamel, epithelium of dental cysts, or from the basal epithelium of the oral mucosa. The World Health Organization (WHO, 2017) currently defines four types of ameloblastomas, thus being: conventional ameloblastoma, unicystic ameloblastoma, peripheral ameloblastoma and metastatic ameloblastoma. The unicystic type is 15% more frequent than all the other types of the disease, and it has marsupialization as a therapeutic alternative. This work dwelves on a case study of a twelve years-old male patient, leukoderma, born in Ituiutaba (MG), who was brought to the Maxillo-facial Surgery & Traumatology Emergency Room in Federal University of Uberlândia’s Dentistry Department. The patient was brought in with complaints of a slow growth protuberance on the right side of his face. Through the extraoral physical examination, a painless, rigid swelling was found on the right side of the patient’s face, thus consisting of noticeable facial asymmetry. Through the intraoral physical examination, tooth 47 was found missing, as well as a laceration in the vestibular fold around the bottom right molars, which is related to a subtle trismus. Medical imaging exams provided a multiocular radiolucent image of approximately four centimetres wide, going through teeth 46, 47 and 48, presenting severe injury to tooth 48, reaching the coronoid process and causing considerable cortical bulging. Alongside the examinations and imaging, the patient underwent yellow secrection positive curettage, followed by marsupialization and an incisive biopsy, which microscopically determined the patient had unicystic ameloblastoma with luminous variant. After six months of treatment and good bone formation, complete lesion enucleation through curettage and a peripheral ostectomy were performed. The collected biological matter was sent in for an anatomohistopatological exam, in which the patient was once again diagnosed with unicystic ameloblastoma, now with mural and luminous variations. After nineteen months of clinical and medical imaging testing and treatment, the patient is now alright, being occasionally checked on, and free of ameloblastomas ressurfacing. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Odontogenic tumors | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias maxilomandibulres | pt_BR |
dc.subject | Jaw neoplasms | pt_BR |
dc.title | Ameloblastoma unicístico multiloculado em jovem: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Henriques, João César Guimarães | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ameloblastomas são tumores de origem epitelial odontogênica que podem surgir dos restos da lâmina dentária do órgão do esmalte em desenvolvimento, do revestimento epitelial de um cisto odontogênico ou das células basais da mucosa oral. Quatro variantes de ameloblastoma são hoje consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS, 2017), sendo elas: ameloblastoma convencional, ameloblastoma unicístico, ameloblastoma periférico e ameloblastoma metastatizante. A variante unicística apresenta uma prevalência de aproximadamente 15% dentre todos os ameloblastomas e a marsupialização como uma opção terapêutica. Este trabalho relata o caso de um paciente do sexo masculino, leucoderma, 12 anos de idade, natural de Ituiutaba-MG, que compareceu ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU), com queixa de aumento volumétrico de crescimento lento, no lado direito da face. Ao exame físico extraoral observou-se tumefação indolor rígida, do lado direito da face, causando evidente assimetria facial. O exame intraoral revelava a ausência do dente 47 e um mascaramento do fundo de saco de vestíbulo na região dos molares inferiores do lado direito associado a discreto trismo. Exames imaginológicos mostraram uma imagem radiolúcida multiloculada, de aproximadamente 4 centímetros de diâmetro, abrangendo os dente 46, 47 deslocado inferiormente e 48 deslocado para a parte superior do ramo ascendente, com a lesão progredindo em direção ao processo coronóide e provocando considerável abaulamento cortical basilar. Numa mesma intervenção, o paciente foi submetido à punção aspiratória positiva para líquido amarelado, seguida de marsupialização e biópsia incisional que determinou uma microscopia compatível com ameloblastoma unicístico com variante luminal. Após seis meses de acompanhamento e boa neoformação óssea, procedeu-se a enucleação completa da lesão com curetagem e ostectomia periférica. O material coletado foi enviado para o exame anatomohistopatológico sendo compatível com ameloblastoma unicístico, só que dessa vez com variantes mural e luminal presentes. Decorridos 19 meses de proservação clínico-imaginológica, o paciente encontra-se bem, em acompanhamento periódico e livre de recidivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |