https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Bruna Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Bruna Alves; FERREIRA, Juliene Barbosa. Indicadores para Arranjo Produtivo Local: uma análise para o Complexo Logístico de Uberlândia (MG). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to examine whether the central logistic complex of Uberlândia (MG) can be considered as a local productive arrangement, as referred to in the literature features. For this, the specific objectives are: to present the main features of the logistics complex of Uberlândia (MG); and analyze, through the indicators for APL, if the complex can be characterized as a productive arrangement. The question that guides the work is: what are the characteristics or indicators should be reviewed so that a cluster of companies can be considered a local productive arrangement? The hypothesis adopted, is that a cluster is classified as local productive arrangement if the stop of 80% of the six sets of indicators adopted by the literature. To achieve the proposed objective, used theoretical contribution to the conceptualization of clusters, indicators and characteristics of Local productive Arrangement, with consequent rationale and results of field research undertaken. The data were collected in the period December 2018 to March 2019, using as a tool the questionnaire drawn up by RedeSist, widely tested for that purpose. Corroborated the hypothesis adopted in this work. On the results available for spreadsheets for tariff RedeSist, it can be affirmed that the logistics complex in the city of Uberlândia (MG) do not qualify as an APL. It was also found that the same does not fit the main fact to be no governance and low innovation and cooperation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | APL | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerado | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Indicadores para Arranjo Produtivo Local: uma análise para o Complexo Logístico de Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Indicators for Local Productive Arrangement: an analysis for the Logistics Complex of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Juliene Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Alex Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Vicente, Victor Manuel Barbosa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo central, analisar se o complexo logístico de Uberlândia (MG) pode ser considerado como um arranjo produtivo local, conforme características previstas na literatura. Para isso, os objetivos específicos são: apresentar as principais características do complexo logístico de Uberlândia (MG); e analisar, por meio dos indicadores para APL, se o complexo pode ser caracterizado como um arranjo produtivo. A pergunta que norteia o trabalho é: quais as características ou indicadores devem ser analisados para que um aglomerado de empresas possa ser considerado um arranjo produtivo local? A hipótese adotada, é a de que um aglomerado é classificado como arranjo produtivo local caso o detenha de 80% dos seis conjuntos de indicadores adotados pela literatura. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se de aporte teórico para a conceituação de aglomerados, indicadores e características de Arranjo Produtivo Local, com consequente fundamentação e resultados da pesquisa de campo realizada. Este trabalho se caracteriza por ser um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 2018 a março de 2019, utilizando como instrumento o questionário elaborado pela RedeSist, amplamente testado para o referido fim. Corroborou-se a hipótese adotada neste trabalho. Diante dos resultados tabelados por planilhas disponibilizadas também pela RedeSist, pode-se afirmar que o complexo logístico selecionado na cidade de Uberlândia (MG) não se classifica como um APL. Verificou-se ainda, que o mesmo não se encaixa pelo principal fato de não haver nenhuma governança e baixa inovação e cooperação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |