https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27386
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Diego Costa Correia | - |
dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego Costa Correia. Representatividade dos valores de correntes média e eficaz na formação do cordão em soldagem a arco. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.71 | pt_BR |
dc.description.abstract | There are several variables that characterize arc welding bead formation. However, there is not consistent information discussed and justified in the current literature about the representation of the current (average and effective) for the characterization of the weld bead formation. Based on this fact, a question about the proper way to express current, either as average or as effective, to represent its effect on the formation of a weld bead still persists. In order to promote this discussion, automated welding trials were performed with the TIG process, by using constant and pulsed currents, keeping the same value of average current, yet with growing effective current values (achieved by pulse and base parametrization of the pulsed cycle). The relationship between the two forms of current representation and the geometrical aspect of the resultant beads, as penetration, width and molten area, were analyzed. In addition, the same relationship was searched for with the same parameters towards the absorbed heat measured by cryogenic calorimeter technique. All geometric parameters and the absorbed energies increased with the mean current levels expressed by both average and effective representation. These results showed that both representations of current (average and effective) are necessary to represent more consistently the influence of the current on the bead formation in arc welding. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formação do cordão de solda | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Corrente | pt_BR |
dc.subject | Processos de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Valor médio | pt_BR |
dc.subject | Soldagem elétrica | pt_BR |
dc.subject | Valor RMS | pt_BR |
dc.subject | Soldagem a arco | pt_BR |
dc.subject | Welding bead formation | pt_BR |
dc.subject | Current | pt_BR |
dc.subject | Mean value | pt_BR |
dc.subject | RMS value | pt_BR |
dc.title | Representatividade dos valores de correntes média e eficaz na formação do cordão em soldagem a arco | pt_BR |
dc.title.alternative | Representativity of the mean and effective current values in arc welding bead formation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scotti, Américo | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Ruham | - |
dc.contributor.referee2 | Ponomarov, Volodymyr | - |
dc.contributor.referee3 | Alfaro, Sadek | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas são as variáveis que caracterizam a formação de um cordão de solda feito por processos a arco. Mas, nos trabalhos encontrados na literatura acerca das variáveis responsáveis pela formação do cordão, pouco se discute e justifica-se o uso da representatividade das correntes (média e eficaz) na caracterização da formação de um cordão de solda. Com base nisso, persiste a dúvida sobre a melhor forma de expressar a corrente, se média ou eficaz, para representar seu efeito sobre a formação de um cordão de solda. Com o intuito de fomentar esta discussão, foram realizados ensaios de soldagem automatizada com o processo TIG em corrente constante e corrente pulsada, mantendo-se o mesmo valor de corrente média, mas com crescentes valores de corrente eficaz (conseguido pela parametrização do pulso e base em corrente pulsada). Analisou-se a relação entre as duas formas de representar a corrente e aspectos geométricos dos cordões resultantes, como penetração, largura, área fundida. Também se verificou a relação da forma de representar a corrente sobre o calor absorvido nas mesmas condições paramétricas, através de um ensaio calorimétrico criogênico. Todos os parâmetros geométricos e energia absorvida apresentaram aumento quando havia crescimento tanto dos níveis de corrente média, quanto dos valores de corrente eficaz. Estes resultados evidenciam que ambas as representações de corrente (média e eficaz) são necessárias para representar de forma mais consistente a influência da corrente sobre a formação do cordão em soldagem a arco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.71 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 64821712 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6824a274-0edb-4687-b728-a8fea546d5d6 | - |